当前位置:首页>维权驿站 > 蓉姐心语 > 正文

【蓉姐心语】沟通的一个小技巧

发布时间:2018-12-07 11:01:03 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:今天跟大家分享的是关于沟通方面的一个小技巧。
各位朋友:大家好!蓉姐心语,与你同行!

今天跟大家分享的是关于沟通方面的一个小技巧。通过这个技巧,我们可以通过这个技巧培养自己的积极思维模式,同时可以引导孩子或者身边的人积极思维,有效找到解决生活中遇见大大小小问题的方法。(注:每个心理技巧都需要你按指引用心体验才能真正体会到效果。)

   首先,请各位安心静坐,想到一件最近让你比较烦心的事情,想的越清晰越好,比如这件事发生的时间、地点、人物。在这个事件中你看到什么,听到什么,感觉到什么。当你想清晰后,跟着下面的问题引导在心理回答自己:

“这个问题什么地方出现问题了”

“为什么我会有这个问题?”

“这个问题我有了多久了?’

“因为这个问题,我哪些方面都受到影响了?”

“是谁让我有这个问题的?”

“这个问题使我最感辛苦的是什么时候?”

好,当你在心理回答完这些问题后,感受下此刻你的感觉是什么?记住这种感觉。继续想着这个事件,再来回答下面的问题:

“ 面对这问题我想有怎样的解决?”

“最快解决可以在什么时候出现?”

“我会凭什么知道事情已经解决了?”

“这事解决后,我人生哪些事情会得到更好的处理?”

“我拥有些什么能力能帮助我解决这问题?”

“什么人、什么事能帮助我解决这件事呢?”

“我可以开始做些什么?好让这件事早日得到解决?

回答完这几个问题,同样再来感受下此刻自己的感觉是什么?体会下这次思考跟上次思考带给自己的感受有什么不同?你会发现,第一次思考的那些问题让自己越想越觉得沉重、伴随沉重还有可能出现很多负面的情绪,心里会更困惑和不知何去何从。而后一种的思考方式让自己轻松些,感觉不再迷茫,有了可以行动的方向,心里多了些力量。

是的,你这样的感觉很正常。当我们用第一种思考模式的时候让自己陷在“问题”里,我们叫这种模式为“问题模式”,当这样思考的时候心里越来越沉重,力量是往下沉的,所以也叫“下旋模式”;而后一种在思考的时候我们把关注点放在“解决”上,叫做“解决模式”,当用这种方式思考的时候,我们的心里力量是在逐步上升的,所以叫做“上旋模式”。

问问我们自己,日常生活中遇到问题时我们习惯用的思考模式是哪种?如果你常遇见问题时不知道该何去何从,那你需要去检视下自己的思维习惯是不是常用的“问题模式(即下旋模式)”在思考?建议你从现在开始遇到问题时用“解决模式(即上旋模式)”去思考,找到解决方向。在引导孩子思考解决问题时,也常用后面的上旋模式去发问,启发孩子思考解决问题的方向,培养孩子的积极思维模式。当你身边有朋友遇见问题时常在“牛角尖”里出不来,也可以用上旋模式去启发他找到问题解决方向。

长期使用上旋模式面对问题的人,会形成积极的思维习惯,积极的思维促进积极的言行,会让我们的人生有所不同。

愿一切如你所愿!

1