当前位置:首页>工作动态 > 正文

彭州组织召开多部门联席会共商高危未成年人临界预防试点工作

发布时间:2019-03-08 10:21:04来源:彭州市人民检察院
摘要:2月28日下午,在彭州市委政法委的牵头下,彭州市检察院组织本市公安、法院等15个部门共同召开工作联席会议,就彭州市开展高危未成年人临界...

近日,在彭州市委政法委的牵头下,彭州市检察院组织本市公安、法院等15个部门共同召开工作联席会议,就彭州市开展高危未成年人临界预防试点工作的有关事项进行商讨。

经调研发现:我市未成年人犯罪问题日益严峻,违法犯罪低龄化趋势明显、涉毒人员众多。鉴于此,彭州市检察院从2018年开始试点高危未成年人临界预防工作,试图将此类未成年人的习惯养成、教育挽救、行为矫治等预防工作提前至刑事责任年龄以前,提前遏制犯罪风险。为了使各部门达成共识、形成合力,将该工作持续、深入、有效地推进,构建符合我市实际的高危未成年人临界预防机制,彭州检察院在市委政法委的牵头下组织召开了此次会议。

会上,市委政法委政治处主任首先向与会人员介绍了本次会议的目的、意义,并向大家宣读了市委书记和政法委书记对该工作的肯定性批示。接着,市检察院党组成员、副检察院王永贵同志就开展高危未成年人临界预防试点工作的必要性、重要性以及2018年工作的推进情况向大家做了汇报,最后各单位就草拟的《彭州市开展高危未成年人临界预防试点工作实施意见(征求意见稿)》进行了充分、热烈地讨论。

各部门均表示将大力支持彭州市检察院开展此项工作,各司其职、密切配合,共同推进此项试点工作的落地落实、取得实效;同时针对《实施意见》提出了许多切实可行的意见建议。下一步,彭州市检察院将根据各单位提出的意见建议对《实施意见》进行修改完善,并以市委政法委、市检察院、市委深改委、市关工委的名义共同印发实行。

点赞

已收到1个赞