当前位置:首页>工作动态 > 正文

彭州市市委书记对彭州市检察院开展未成年人临界预防工作做出肯定性批示

发布时间:2018-11-15 13:50:34
摘要: 近日,彭州市委书记徐刚同志对彭州市检察院《关于开展高危未成年人临界预防工作的专题报告》作出肯定性批示:高危未成年人临界预防...
        近日,彭州市委书记徐刚同志对彭州市检察院《关于开展高危未成年人临界预防工作的专题报告》作出肯定性批示:“高危未成年人临界预防工作十分重要,应下大力气抓好。请刘城同志召集相关方面专题研究,进一步加大工作力度,要有几条切实管用的措施。”彭州市委政法委书记刘城同志作出批示:“市检察院就这项工作具有社会前瞻性,抓的是基础性工作,值得充分肯定,按徐书记要求,在家长履职方面,从法律角度寻找几条现实有用措施,我们商定后,在全市强力执行!”
        未成年人犯罪与环境污染、毒品泛滥并称为世界三大公害。调研表明,本市未达刑事责任年龄未成年人违法犯罪情况更加严峻,是被追究刑事责任未成年人的2.4倍。因此为进一步完善未成年人犯罪预防体系,彭州市检察院在上级部门的统一安排部署下,立足彭州实际,紧紧围绕彭州市委中心工作,积极稳妥启动高危未成年人临界预防相关工作。第一,及时将上报市委市政府,将该项工作作为本市年度重点工作予以推进落实,并成立院内工作领导小组,由分管领导任小组组长,形成组织保障。第二,加强调研,撰写的《高危未成年人临界预防工作研究——以四川省彭州市未成年人违法犯罪数据为蓝本》被《成都未检专刊》采用,为后期工作指明了方向、奠定了基础。第三,多方联动,推动建立家庭、政府、社会“三位一体”的临界预防社会干预帮扶机制,院党组召开专题会议,以购买社会服务的方式增加临界预防专业度。四是充分发挥检察机关特殊作用,利用多种措施,解决如何干预。综合运用强制亲职教育、法治巡讲、行政强制措施等确保临界预防工作取得实效。
        彭州市检察院将进一步落实彭州市委书记徐刚同志批示要求,充分发挥未检部门职能,在上级部门的领导和支持下,以全面综合司法保护为方向,固基础、抓规范、促提高,立足检察职能最大限度地维护未成年人的合法权益。
 
 
 
 
 

点赞

已收到0个赞