当前位置:首页>工作动态 > 正文

暑期托管班刷屏?来看看隆丰街道“井堰模式”!

发布时间:2021-08-06 10:14:56
摘要: 青少年提供暑期托管服务,引导和帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。 暑期托管只能去彭州市吗?不不不!隆丰街道井堰村妇联联合社会组织让孩子们在乡村纪念馆就能免费上暑期公益班!
  • 现场照片2
  • 现场照片1
  • 现场照片3
  • 现场照片4
  • 现场照片2
  • 现场照片1
  • 现场照片3
  • 现场照片4

       青少年提供暑期托管服务,引导和帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。

       暑期托管只能去彭州市吗?不不不!隆丰街道井堰村妇联联合社会组织让孩子们在乡村纪念馆就能免费上暑期公益班!

      近日,为了缓解暑期“看护难”问题,井堰村妇联联合综合办、党群办举办了“翰墨飘香,书写梦想”书法暑期培训班。暑期班遵循公益普惠原则采取免费模式,井堰村辖区范围内儿童均可参加。课程主要安排在周一至周五,一来可以解决工作日家长无法陪伴孩子的困扰,二来可以为家庭经济困难的学生提供暑期学习的平台。通过书法练习可以培养孩子的观察能力、审美情趣,帮助他们养成细致、专注、沉着、持久的品质,激发对传统文化的热爱。

      井堰村书法暑期班自7月12日开班以来,已有三十多名孩子报名参加。小朋友们纷纷表示,爸爸妈妈平时上班忙,没太多的时间陪伴,现在我们来村委会上暑期公益课,不仅可以学习到书法,还能交到许多新朋友。

      据悉,在暑期公益班开展之前,早已形成“井堰模式”的周末课堂。由巾帼志愿者吴雪老师成立的“吴雪工作室”自2017年开始,就坚持每月利用休息时间,组织孩子们开展各类趣味活动。虽然并非一帆风顺,有时甚至遭到家长的质疑,但吴雪老师仍然不求回报,全心全意地付出。后来,许多党员、幼儿园老师和社会爱心人士了解到吴雪的事迹,深受感染,纷纷加入,志愿服务队伍逐渐壮大,提高了关爱留守儿童志愿服务活动的频次,进一步丰富活动形式,深化活动载体。

截至目前,周末课堂带领小朋友们开展了环境保护、抗疫宣传、安全宣传等各类活动100余次,参加各类活动的小朋友达到了1000余人次,切切实实为井堰村在留守儿童照护这一大难题上办了实事。

      暑期公益班是一次井堰村妇联快速响应政策号召的探索与尝试,而坚持了四年的周末课堂则是将“我为群众办实事”同“关爱儿童”志愿服务活动相结合的具体体现。

点赞

已收到1个赞