当前位置:首页>工作动态 > 正文

隆丰街道三措施筑牢基础推进家风教育

发布时间:2021-04-20 14:32:13来源:隆丰街道妇联
摘要:隆丰街道三措施筑牢基础推进家风教育,帮助和引导街道更多的家长树立正确的家庭教育理念。
  • 图文并茂的家风家训展示墙
  • 妇女群众参与家风广场建设
  • 群众在家风广场活动
  • 图文并茂的家风家训展示墙
  • 妇女群众参与家风广场建设
  • 群众在家风广场活动

 隆丰街道三措施筑牢基础推进家风教育,帮助和引导街道更多的家长树立正确的家庭教育理念。

       一是打造家庭教育示范阵地。深入挖掘优势资源,以银定社区2500㎡的锅魁文化广场为配套,融入三国历史、锅魁文化,以及优秀的家风家训故事、农耕文化、社会主义核心主义价值观,打造街道家庭教育示范基地1个;在马牧河村打造占地总面积750㎡,总投资95618.83元的以“家”为主题,展示“社会主义核心价值观”的家风文化广场1个。以图文并茂等形式集中对优秀家风进行总结、提炼和展示、宣传,让群众在日常生活中受到家风教育。

 二是特色川剧文化寓教于乐。结合街道实际,以本土文化为灵魂,凸显地方川剧文化特色,创作了《皮鑫滚灯》、《村民贴心人》等现代家庭教育川剧剧目,通过少儿川剧表演者到全市各地交流演出10余次,融入“传统川剧+时代问题”元素,观众在观看节目中让家庭教育深入人心,社区家庭日活动进一步夯实。

 三是家校共建提高教育能力。联合隆丰小学、军乐小学制定《家长学校工作方案》,结合各村(社区)家长学校场所等建设,以“蓉城幸福家·社区家庭日”为抓手,开展家长教育能力提升行动、心理咨询开放日活动等4场,组织家长共同参与研讨提高教育水平,推广家长教育的成功经验,帮助和引导街道更多的家长树立正确的家庭教育理念。 

点赞

已收到1个赞