当前位置:首页>工作动态 > 正文

新年送春联 留守不缺爱 ——延秀小学开展传承楹联文化送温暖活动

发布时间:2021-02-05 15:10:39来源:市教育局
摘要:2月 4日上午,彭州市延秀小学在总部泰安门外开展了“新年送春联 留守不缺爱”的传承中华楹联文化送温暖活动。
新年送春联 留守不缺爱
          ——延秀小学开展传承楹联文化送温暖活动
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。为弘扬中华传统的楹联文化,传承祖国韵律瑰宝,让留守儿童度过一个欢乐祥和的春节。2月 4日上午,彭州市延秀小学在总部泰安门外开展了“新年送春联 留守不缺爱”的传承中华楹联文化送温暖活动。来自学校书法社团的陈光华老师、尹华瑶老师、王发碧老师现场书写春联,向留守儿童家庭和附近的学生家长送上浓浓的新春祝福,小手牵大手,把爱和喜气带回家,营造浓厚的中国年味,共同祝愿祖国国泰民安、繁荣昌盛。



 “小康景乐逢盛世,大富民欢度阳春”“为民当效黄牛力,报国壮怀赤子心”……火红的春联,淡淡的墨香, 活动现场气氛热烈。从早上9点到中午12:30,书法老师们写出了近300余幅承载着辞旧迎新美好愿景的大红春联。书法老师们的作品以篆书、楷书、行书为主,自由转换,笔画流畅,运笔铿锵有力,吸引了不少行人驻足观望。大家接过老师们送出的一幅幅充满祝福的春联开心得合不拢嘴,每个人脸上都洋溢着新春的喜悦。天气虽冷,可求取墨宝的市民络绎不绝,市民们笑着说“手写的春联比买的春联更有年味,延秀小学的老师了不起”。

部分孩子在观看、领取对联之余,还亲自上场,在老师的指导下挥毫泼墨,以笔传情书写自己新春的祝福和愿望,孩子们写出的春联大人们也赞不绝口,不但全部送出,而且这些小小书法家们还成为其他孩子学习的榜样。好多小朋友说自己以后一定要把字练好,争取自己也可以写春联送给大家。家长们也积极的参与进来,帮着小书法家们整理写好春联,人们脸都笑成了一朵花,在冬日的寒风中形成了一道温暖的风景线。



短暂的送春联爱心活动,孩子们不仅感受到了中华传统楹联文化的源远流长和中国新春佳节的喜庆氛围,更加收获了一份温暖。这个冬日,延秀小学书法老师以爱之名,手写楹联,,在孩子们的心中播撒下温暖与希望的种子,既增添了年味儿也传播了正能量,又通过自己的行为影响了更多的人。


点赞

已收到0个赞

相关关键词:新年留守