当前位置:首页>工作动态 > 正文

打好“法律组合拳”助力妇女儿童权益保护

发布时间:2020-03-11 10:08:12来源:崇州市妇联
分享到:
摘要:为进一步引导妇女儿童提升法治意识,切实维护妇女儿童合法权益,在“三八”维权周之际,崇州市检察院巾帼志愿者们依托“向日葵工作室”,打出一套“法律组合拳”,用法治阳光为妇女儿童们编织希望与港湾。
  • 开设特色法治栏目
  • 线上帮教
  • 开设特色法治栏目
  • 线上帮教

疫情防控关键时期,妇女儿童权益保护工作也不能掉线。为进一步引导妇女儿童提升法治意识,切实维护妇女儿童合法权益,在“三八”维权周之际,崇州市检察院巾帼志愿者们依托“向日葵工作室”,打出一套“法律组合拳”,用法治阳光为妇女儿童们编织希望与港湾。
关爱帮教不间断
疫情期间,崇州市检察院同步抓紧抓好疫情防控和检察办案,通过线上视频方式办好每一个案件,保障好妇女儿童权益。“检察官,我家小孩正处叛逆期,怎们说都不听,很让人头大,我该怎么办呀?”2月21日,正在办公室办公的检察官收到一名涉案未成年人家长的“呼叫求救”。针对困惑,崇州市检察院立即策划“沟通”主题,通过微信视频开展远程亲职教育,从家庭温暖发力帮助建立沟通桥梁。
3月5日,崇州市检察院对2名附条件不起诉考察期的未成年人开展线上帮教。详细询问了他们在疫情期间的基本情况、身体状况以及近期生活表现,针对近期存在实际困难给予切实帮助,并对疫情期间相关法律法规进行线上宣讲,提醒在疫情做好自我防控。“谢谢检察官,我一定遵纪守法,好好学习提升自己。”截至目前,已通过视频远程开展集中帮教活动19人次。
关爱留守儿童不停歇
随着各地企业复工复产,未成年人监护人陆续上工。为做好疫情防控期间留守儿童帮扶工作,崇州市检察院疫情防控应急工作小组及时下沉观胜镇,细致了解当地留守儿童生活学习情况,为留守儿童定制法治关爱。
3月2日,崇州市检察院实地走访观胜镇辖区内学校详细了解未成年人近况,排查未成年人是否存在因疫情造成监护缺失、复工复产后管束不严和无条件在线学习等情况。针对排查过程中,了解到部分留守儿童家庭困难情况,3月4日,崇州市检察院前往3名困难留守儿童家中开展帮扶,送去课外书籍、文具等学习用品,希望他们通过阅读丰富居家生活。由于父母前往深圳复工缘故,留守儿童小明每天只能到隔壁叔叔家进行线上学习。虽然条件艰难,但在检察官安抚和鼓励下,小明逐步坚定自己学习向上的决心与信心,“认真听讲,争取在开学后取得好成绩”。
法律宣讲不下线
“办法总比困难多。疫情期间,不能到社区、村组、学校开讲法治课,那就想办法创造条件,不能让普法‘断档'”。崇州市检察院创新开设“煜姐说法”“金鱼姐姐”“法治十分课堂”等云端特色普法课,增强妇女儿童法治意识。
“什么是家庭暴力?”“遭受家庭暴力时,要如何正确依法维权?”,在云端课堂中,该院检察官和线上网友聊起了家暴这件事。通过以案释法,教会他们正确依法维权,坚决对家庭暴力说不。“网络刷单有风险。疫情期间居家赚钱也要擦亮严谨,谨防‘网络兼职刷单'诈骗圈套。”“煜姐说法”中,检察官结合该院办理的真实案件从法律专业角度“解密”“刷单陷阱”,提醒广大妇女儿童不轻信和轻易尝试,不给诈骗份子可乘之机,避免财产受损。同时,“金鱼姐姐”还通过该院“一网两微五端”发布禁毒、劳动法等相关法律知识。
 
 
 
 

点赞

已收到0个赞

分享到: