当前位置:首页>工作动态 > 正文

巾帼心向党 建功新时代(二) 唐昌布鞋 非遗传承人赖淑芳

发布时间:2019-09-06 10:09:54
分享到:
摘要:几十年如一日,坚守初心传承技艺,展现巾帼风采
几十年如一日,坚守初心传承技艺,展现巾帼风采
“最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底,站得稳走得正踏踏实实闯天下。”
 
素色的鞋帮
厚实的白底
船样的外形
传统的千层底布鞋
正渐渐退出了人们的视野
而在唐昌
有这样一位布鞋师傅
她叫赖淑芳
虽已是花甲之年
却依然每天手里拿着针线
一针一线纳着千层底
在十多年如一日的忙碌当中
她认真做着每一双布鞋
坚守着属于自己的那份初心
展现着郫都杰出巾帼风采

 一双布鞋看初心
 
缝纫机的铿锵伴随着老风扇的声音,店主赖淑芳正和工人一道剪帮、纳底,唐昌布鞋制作大工艺有32道,小工艺多达100余道。
 
店铺两边的货架上摆满了刚制作完成的布鞋,店铺后半部分以及隔壁两间铺面都是布鞋制作区,地上放满了鞋楦、鞋面布,以及纳好的鞋底等制鞋家伙什。作坊算不上宽敞,但32道工序一样不少,工人们专注地忙着手里的活路…… 
 
一边制鞋,赖淑芳一边讲述着她与唐昌布鞋不得不说的故事。生在制鞋世家的赖淑芳从小学习制鞋工艺,22岁时进入了郫县制鞋厂。“一双鞋底绝不是一时半会儿就能做成的,得一层一层糊了再晒,干了再糊,再纳成鞋底,我做的鞋子可以说全是用传统的土方法一针一线纳出来的,一双鞋的工艺主要就在这鞋底上,也因此被称作‘千层底’。”仔细查看鞋底,尽管没有上千层,但每只鞋底起码也有二十层,它们都是用浆糊将棉布一层一层粘起来的。
 
为了增强使用年限,鞋底必须用足够的棉麻并且压实鞋底,制作布鞋最后的工序之一就是将压实的鞋底边缘磬磨整齐。因为机器的局限性较大,难以灵活移动,这些工作大部分由人工完成。直到在光线下,鞋底没有多余的一根毛絮。这样做出来的布鞋脚感舒适、吸汗透气。赖淑芳说,千层底布鞋的做工复杂,工序繁缛,难度大,耗时长。每双鞋的制作都要经过剪裁底样、填制千层底、纳底切底边、剪裁鞋梆、绱鞋、楦鞋、子修抹边、检验等工序。赖淑芳身上正是带着这样一种手艺人的工匠精神——认真、专注、踏实、坚持让唐昌布鞋家喻户晓。
 
带团队、开铺面、做布鞋、闯市场,赖淑芳一路走来不容易,却也不放弃。在政府支持下,唐昌布鞋越做越好,先后荣获了“郫县非物质文化遗产”称号、“成都市非物质文化遗产”等称号。赖淑芳本人也获得2019年郫都工匠的称号。 
 
 
 随着生活水平的提高,许多人在寻找返璞归真的感觉,传统手工艺品越来越受到欢迎。
 
坚守传统老工艺的赖淑芳深知,传统工艺还应与时俱进,不断创新,以“活的形态”发展,才能顺应时代变化,更具生命力。作为唐昌布鞋的传承人,赖淑芳不断推陈出新,以满足现代人对布鞋的审美需求。在继承布鞋传统衲制工艺的基础上,主动融入现代元素,把蜀绣、棕编两种非物质文化遗产融入到手工布鞋的产品里,制作了大量工艺精良、花式多样的系列产品。
 
不仅如此,赖淑芳还通过多年来在布料、打版、加工等环节的摸索,以棉布为主,同时引入平绒、毛呢、涤纶布、牛仔布、帆布等现代环保材料,实现了布鞋款式的巨大革新。“为了更符合现在年轻人的眼光,我们购买了多种印花布料,做更多样式、色彩更丰富的鞋”,也有一些顾客脚型比较特殊,赖淑芳便为他们测量维度,提供私人订制。
 
赖淑芳每天日升而起,日落而归,日复一日,年复一年,尽管布鞋市场目前的前景还是不广,但已经做了30多年布鞋的赖淑芳,割舍不下这份多年的布鞋情缘,粘帮、缝鞋口,她每天都这样辛勤操持着这门手艺。她说:“虽然这布鞋做起来不容易,但看到顾客穿得开心,我也非常乐意继续做这手工活。” 如今,赖淑芳家的唐昌布鞋越做越好,吸纳了当地居民在家门口就业,传统手工布鞋制作技艺也逐渐得已传承。
赖淑芳表示,作为一名普通的郫都女性,将坚持传承传统文化,结合时代需求进行创新,将文化与时尚结合,不断推出质量上乘,款式时尚,高性价比的优质产品,全面展现“唐昌布鞋”的品牌价值与非物质文化魅力。
 
赖淑芳说:“我的愿望,就是让每一位顾客感受到唐昌布鞋带来的舒适、健康,让更多的人参与和传承郫都的蜀绣、棕编等传统技艺。”
 
 
 
 
 
点赞

已收到0个赞

分享到: