扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>妇儿工委办 > 监测评估 > 评估报告 > 正文

坚定不移推进男女平等基本国策,让每一位女性绽放美丽人生

发布时间:2018-11-27 15:24:17来源:成都市妇联
分享到:
摘要:在今天的中国,女性不但可以从事同男性一样的工作和岗位,甚至在很多传统由男性主导的行业中,女性也可以胜任,而且还可以做得更好。

在今天的中国,女性不但可以从事同男性一样的工作和岗位,甚至在很多传统由男性主导的行业中,女性也可以胜任,而且还可以做得更好。

关于妇女发展思想,习总书记早在知青时期就有所体会。在梁家河的七年间,习近平切实体察到农村妇女的生活境遇,体会到了困难年代全村妇女为促进生产做出的各种牺牲。因此习近平带领村民打坝蓄水,修建了梁家河有史以来第一个男女分开的厕所,开办了全村的夜校和识字班。

习总书记长期在基层和地方的重要领导岗位从事实际工作,这使得他对妇女生存和发展的现实问题、如何加强妇女工作、推动妇女发展有着诸多的认识和思考,最终形成了习总书记关于妇女全面发展的思想。

深入学习领会习总书记的妇女发展思想,尤其需要注意以下三点:

一、坚持男女平等发展基本国策

在过去的90多年间,中国共产党领导中国人民走过了革命、建设、改革的不平凡历程,取得了辉煌成就,广大妇女做出了巨大的历史贡献,并在逐步实现自我解放与发展。

为更好推动妇女全面发展,2001 年国务院颁布了《中国妇女发展纲要(2001-2010)》,明确提出将男女平等作为基本国策;

2004 年“国家尊重和保障人权”写入《中华人民共和国宪法》;

2005 年《中华人民共和国妇女权益保障法》修订时,首次将“实行男女平等是国家的基本国策”写入总则部分,实现了男女平等国策的法律化。

二、发挥妇女在社会和家庭中的作用,构建和谐包容社会文化

妇女不仅在社会上起作用,在家庭中更能起到关键作用,尤其是在公共道德、家庭道德方面可以起重要作用。在中国的传统文化中,有许多歌颂伟大母亲和巾帼英雄的事例,比如孟母三迁、岳母刺字和画荻教子的故事,花木兰替父从军、穆桂英挂帅的故事,都有深远的教育意义。因此在妇女工作中“要注重发挥妇女在弘扬中华民族美德、树立良好家风方面的独特作用,这关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。”

三、以新发展理念为引领,全面做好妇女工作

2015年10月习总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。以新发展理念为引领,实现男女平等,还需要我们付出巨大的努力。

在我们的身边就有不少优秀的新时代女性榜样,极米科技的营销负责人杨蓉女士、成都优狼智造科技有限责任公司CEO梁思晨女士、成都汇众农业有限公司创始人冉桂蓉女士、中国刺绣艺术大师孟德芝女士,都在各自的领域发光发热,不断创造价值。

正如习主席所说“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”让我们携手努力,加速行动,共建共享一个对所有妇女、对所有人更加美好的世界!

点赞

已收到5个赞

分享到:
相关关键词:男女平等基本国策妇女发展纲要