扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>妇儿工委办 > 监测评估 > 评估报告 > 正文

成都市妇儿工委办调研2018年省民生工程儿童之家工作

发布时间:2018-10-29 17:01:21来源:成都市妇联
分享到:
摘要:10月16日-25日,成都市妇联副主席闫晓梅一行赴7个区(市)县16个村(社区)就2018年省民生工程城乡社区儿童之家建设完成情况及资金情况开展专题调研。

10月16日-25日,成都市妇联副主席闫晓梅一行赴7个区(市)县16个村(社区)就2018年省民生工程城乡社区儿童之家建设完成情况及资金情况开展专题调研。重点调研了省民生工程示范儿童之家省级项目和市级儿童之家示范项目推进情况。


在金牛区凤凰山街道凤祥社区儿童之家召开现场调研会

市妇联在调研中发现,青白江区大同镇新峰社区儿童之家把儿童台账进一步细化为《留守儿童台账》《残疾儿童台账》《18岁以下儿童台账》,大同镇红光社区儿童之家开辟近30平米的烘焙DIY活动区。成华区儿童之家建设上机制较为完善,简阳市儿童之家建设中建立了成员单位走访制度,值得推广各地学习。


在金堂县赵镇街道十里社区儿童之家座谈听取意见

同时,调研中也发现一些区(市)县政府妇儿工委办工作方法需要进一步改进,在儿童之家建设中,还需要充分整合各成员单位的资源,针对场地面积不满30平米的、有安全隐患的、装修进度缓慢的、人员落实不到位的、缺乏日常管理的、功能分区不合理的、设施设备投放不够、活动举办少、儿童参与度不高等情况,闫晓梅作了具体指导,一是发挥好各级政府妇儿工委作用,充分调动各成员单位的积极性,整合资源,形成合力,推进儿童之家建设。二是改进各级政府妇儿工委办公室的工作方式,要善于发现各相关职能部门的优势资源,借力借智共同打造儿童之家。三是打造当地示范儿童之家,可以结合当地特色亮点,融入儿童之家建设,真正起到示范带动作用。四是室内场地面积不少于30平米,场地内无危险设施和安全隐患,有条件的儿童之家可按照相关规定购买场地保险。五是以村(社区)为主导,建立由村(社区)干部、群团干部、“五老”人员、物业管理人员、儿童福利主任、大学生村干部、志愿者等人员构成的相对稳定、分工有序的儿童之家服务队伍。六是已建好的儿童之家在作用发挥上要开展有益于儿童成长与发展的游戏活动、临时照料、课后托管,健康教育、生活技能和品德与行为指导,心理社会支持、 家庭教育指导、儿童保护等服务,每周开放时间不少于 30 小时。


在成华区保和街道和美社区儿童之家与省级项目专家团队交流

闫晓梅要求市政府妇儿工委办公室在推动省民生工程城乡社区儿童之家建设工作中,一是坚持政府主导、因地制宜、儿童优先、公益服务的儿童之家建设原则。二是理清思路,从顶层设计上“建”好,用制度规范“管”好,用课程活动体系让家园“兴”起来,做出特色让家园脱颖而出“立”起来。三是创新组长单位分片督导制度,开展市级儿童之家示范项目,促进各区(市)县政府主体责任落实。四是儿童之家建设工作形成上下联动、齐抓共管的工作格局,呈现专业化、社会化、系统化的特点,起点高、格局大。

在简阳市宏缘乡大堰村儿童之家座谈听取意见

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:民生工程儿童之家