扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>妇儿工委办 > 监测评估 > 评估报告 > 正文

全国妇联副主席邓丽为成都市妇女儿童工作“笔芯”啦!

发布时间:2018-05-14 13:45:20来源:成都市妇联
分享到:
摘要:为筹备召开中国妇女十二大,5月8日至10日,全国妇联副主席、书记处书记邓丽一行4人深入成都市双流区双桂花园社区妇女之家、儿童之家,双流自贸区妇女之家,成都市妇女儿童中心,成华区保和街道团结社区儿童之家,青白江区城厢镇十八湾村,重点就《中华全国妇女联合会章程》修改与校外教育开展专题座谈。
  • 全国妇联副主席邓丽一行来蓉调研
  • 全国妇联《章程》修改成都调研座谈会
  • 四川省校外教育工作座谈会
  • 全国妇联副主席邓丽一行来蓉调研
  • 全国妇联《章程》修改成都调研座谈会
  • 四川省校外教育工作座谈会

为筹备召开中国妇女十二大,5月8日至10日,全国妇联副主席、书记处书记邓丽一行4人深入成都市双流区双桂花园社区妇女之家、儿童之家,双流自贸区妇女之家,成都市妇女儿童中心,成华区保和街道团结社区儿童之家,青白江区城厢镇十八湾村,重点就《中华全国妇女联合会章程》修改与校外教育开展专题座谈。

四川省妇联党组书记、主席吴旭,成都市妇联党组书记、主席刘霞及相关负责人陪同。

5月8日,在双流区东升街道双桂花园小区,邓丽一行实地走访了妇女之家、儿童之家、亲子乐园等服务妇女儿童的功能区域,了解了双流区基层组织区域化建设、会改联等情况。邓丽与正在妇女之家参加手工培训活动的女性,与带着孩子在儿童游乐区玩耍的家长亲切交流,询问了他们在社区参加活动的相关情况。

据悉,双流区在双桂花园通过搭建妇联班子、构建区域化妇联组织,健全了妇联组织网络,并以联席会议、轮值主席会议为工作抓手,以妇女之家、儿童之家为阵地,开展了丰富多彩的女性创新创业就业、“指尖的爱·四送”活动、亲子教育、家长课堂、巾帼志愿服务、女性维权等各类活动。

邓丽对各级妇联问需于民,积极探索妇联组织服务的新模式给予了肯定。她认为,通过培育壮大基层妇联组织力量,进一步解决了基层妇联组织力量薄弱的问题,也充分发挥了基层妇联组织的力量,有效提升了社区妇女儿童的素质,促进了辖区和谐与稳定。

在自贸试验区妇女之家,邓丽了解到这个全国首个自贸区妇女之家充分凝聚了“四川造”、“成都造”女企业家、女性创业者,积极发挥了凝集和服务妇女的“娘家人”的作用,该妇女之家总共吸纳发展了“巾帼能人”3118人,辐射南充、达州、泸州和凉山州等地,利用四川挂牌内陆自贸区的新机遇,引领广大女性抱团发展、融入“一带一路”国家倡议,交流合作、发掘整合资源要素,为创新创业者提供了务实管用的服务阵地和服务渠道。

邓丽充分肯定了自贸区妇女之家的建设成效。她表示,自贸区妇女之家作为全国首个在自贸区建立的妇女之家,赋予了妇联组织新的活力、新的内涵、新的意义,并赞扬以自贸区妇女之家为引领,借助本土优秀女性企业家的力量,妇联姐妹们服务大局,为国家“一带一路”建设贡献巾帼智慧,发挥了新时代的引领示范作用,是一个很有意义的探索。

邓丽要求,各级妇联要积极发挥作用,当好党和妇女之间的桥梁,联系并凝聚巾帼力量;要借助自贸区妇女之家平台,让妇女之家走出国门,展现妇女风采,并吸引全球优秀女性;要广泛借助女企业家力量,为创新基层妇联组织建设和繁荣地区经济建设奉献巾帼之智。

5月9日上午,邓丽一行就《中华全国妇女联合会章程》修改听取了成都市各级妇联组织、团体会员、基层组织、专家教授和优秀女性代表的修改意见及建议。刘霞就新时期成都市妇女儿童工作如何顺应群团改革大势,创新发展进行了交流,与会代表围绕《章程》中妇联组织的任务、组织制度、基层组织建设等内容,畅谈了修改意见和建议。

座谈会上,邓丽阐明了全国妇联对《章程》修改的背景要求和基本思路,指出《章程》的修改要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,结合贯彻党的十九大精神,将党的主张、国家意志体现在《章程》的修改之中;要体现妇联组织新的政治使命、工作任务等重点内容;要体现新形势下妇联组织的“三性”,发挥最大的包容性和前瞻性,为妇女事业发展提供保障。

会上,邓丽充分肯定了在各级党委和政府的重视支持下,成都市的妇女儿童工作有了新措施,取得了新成效。我们的妇联干部深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和关于妇女儿童工作一系列重要指示精神,理论联系实际,把新的理念转化为新的工作思路、发展路径,落实到位;“四个意识”的自觉性、坚定性非常突出,在中央群团改革的要求下,确实增强了“三性”、努力克服了“四化”。

下午,邓丽一行慰问了成都双流“安康家园”的孩子们,并出席了由全国妇联指导,中国儿童少年基金会、四川省妇联、日照钢铁集团主办,成都市妇联、双流区人民政府承办的汶川地震及“安康家园”公益项目十周年纪念活动。

四川省委副书记邓小刚,国务院安委会应急专家组成员吴志强,中国儿童少年基金会副理事长王立飞,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,四川省委副秘书长、省依法治省办主任杨天宗,成都市副市长刘筱柳出席纪念活动。

5月10日上午,在成都市妇女儿童中心一楼展厅,邓丽详细了解了成都市妇联打造的服务女性创业就业、素质提升的“巾帼云创”“指尖的爱”“芙蓉绽放”等工作品牌,服务儿童成长的“童心飞扬”工作品牌,以及开展家庭教育的“蓉城幸福家”品牌等工作品牌建设情况;在二楼妇女儿童、家庭文化生活空间,邓丽与参加“芙蓉绽放”读书会活动“阅她——我的城,我的成都”、妇女儿童类社会组织沙龙的女性进行了亲切交流和深入探讨。

接着,邓丽一行参观了入驻成都市妇女儿童中心的麦忒儿童早教机构和格罗夫音乐艺术学校机构,听取了负责人对各自的项目运营特色的介绍。邓丽表示,希望成都市妇联再接再厉,搭好平台、用好平台、更全面的服务妇女儿童,同时鼓励成都创业女性将特色产品带到北京的中国妇女儿童博物馆,向全国推广。

随后,邓丽一行就四川省校外教育工作中遇到的问题与四川省各市(州)妇联、成员单位、社会组织、专家学者等进行座谈。她说,十八大以来,在未成年人思想教育中,妇联队伍是一支重要力量,成都市妇女儿童中心是中国妇女儿童事业发展的一个缩影。

邓丽强调,妇联组织在三教结合(社会教育、学校教育、家庭教育)中的定位是:指导家庭教育、参与社会教育、配合学校教育。在思想上和认识上要明确初心,以社会主义核心价值观为导向,以培养新时代接班人为目标;要坚持公益,所有妇女儿童活动中心坚决保持公益性;要突出特色,充分发挥家庭、母亲在教育中的作用;要规范管理,在制定法律、法规上下功夫,推进联席会议制度,加强对人、财、物的合理使用。

下午,邓丽一行来到成华区保和街道团结社区参观了解通过“政府主导、部门联动、社会参与”建立的示范儿童之家,肯定了由妇联牵头打造的儿童之家在社区治理中发挥的积极作用。

她说,团结社区儿童之家与国际接轨,社区居民既当志愿者又是服务对象,调动社会资源,发挥所长,充分参与社区自治的工作模式和针对社区家庭的服务工作切实提升了居民幸福感。

最后,邓丽来到了青白江区城厢镇十八湾村,就十八湾村围绕幸福美丽新村建设,坚持党建带妇建,妇联阵地实现“零距离”服务的情况进行实地走访,并与妇女群众们坐在一起,参加了在老书记乡情话苑开展的“蓉城幸福家·社区家庭日 十八湾村最美故事分享会”活动。

邓丽对十八湾村的妇女儿童工作给予高度赞扬,她说,十八湾村的妇联工作与党政工作紧密结合,深入到了每家每户,十八湾村的群众不仅是“最美家庭”,也是“最美党员”“最美宣传员”,感谢当地党委政府对妇联工作的支持,十八湾村的工作经验值得推广。

点赞

已收到1个赞

分享到:
相关关键词:全国妇联调研会议