扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>妇儿工委办 > 监测评估 > 评估报告 > 正文

中国妇女报:成都市温江区多项妇女儿童工作实现“率先”

发布时间:2018-04-27 09:33:27来源:中国妇女报
分享到:
摘要:四川省成都市温江区,非成都市主城区,位于成都市四环路外正西,是2012年和2016年连续被确定的“实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范区”。多项妇女儿童工作走在全国和省市前列。

四川省成都市温江区,非成都市主城区,位于成都市四环路外正西,是2012年和2016年连续被确定的“实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范区”。多项妇女儿童工作走在全国和省市前列。

近期,温江区又有一项工作创新。

近日,温江区召开妇女儿童工作会议。会上,区政府妇儿工委副主任、区妇联主席曾雪君向会议报告了五年来妇女儿童工作情况以及下一步工作安排,并特别提到将试行一项新的工作制度。

在发给与会成员单位的会议资料中,有一个名为“成都市温江区人民政府妇女儿童工作委员会工作手册”的小本本,在这本“工作手册”中,详细列举了40个成员单位实施区妇女儿童发展规划的主要职责及相关工作规程、制度等内容。

中国妇女报·中国女网记者注意到,在小本本中,有一项名为“温江区儿童保护多部门合作及协调工作制度(试行)”的文件。

这项文件内容,便是曾雪君特别提到的新工作制度。

“为什么就儿童保护设置专项的多部门合作及协调工作制度?”曾雪君解释,这源于一名困境女童和一名警察的故事。

一个月前,10岁的欣欣(化名)在温江区云溪派出所民警王俊伟的陪同下,来到温江区某小学入学,此前,她已经辍学一年。

欣欣家住云溪派出所辖区,系非婚生子女。其亲生父母在她1岁2个月时协议分手,此后由母亲抚养。母亲再婚后,对方向欣欣母亲及其亲朋实施诈骗、盗窃等行为,后被温江区公安局刑事拘留。在办案过程中,办案民警王俊伟了解到了欣欣的困境。

母亲常年病重,家里生活困难,又常年纷争不断,欣欣不仅无人照管,每日还要照顾母亲三餐,并为母亲天天按摩,由此辍学在家。但欣欣想要重新上学的愿望非常强烈,王俊伟得知后,与欣欣亲生父母反复沟通,并与妇联、教育局、检察院等相关部门进行联络协调后,多方合力,最终帮助欣欣重新入学。

目前,欣欣不仅重新上学,且每周末还在所在辖区的儿童之家进行补课。

“我们得知此事件后,被该警察的善意举动感动的同时,也在思考,如何让更多的困境儿童都能得到及时全面的救助。” 曾雪君说,在儿童身心发展的全过程,依法保障儿童合法权利,促进儿童全面健康成长的依法保护原则,是中国儿童发展纲要中的基本原则。

但儿童保护,需要多方合力,更需要一个集“教育、预防、打击、管理”为一体的长效机制,提高工作效率,最大限度地减少儿童伤害事件的发生。

由此,仅仅一个月时间,温江区妇儿工委办对国内外困境儿童救助方式学习研究之后,与相关部门进行了沟通,在四川省妇儿工委办的指导与各相关成员单位的配合下,出台了儿童保护多部门合作及协调工作制度。

该制度明确了协调内容、主要形式、参加协调单位、成员单位职责分工以及儿童保护反应机制,在儿童保护反应机制中,详细说明了有关儿童保护案例的信息收集、通报及联动反应的具体程序及做法。

曾雪君告诉记者,接下来,还将就此项制度召开各类专项会议,向成员单位进行通告并征求各方意见,力求对其进行完善并落到实处。

像欣欣事件一样,温江区在贯彻实施《中国妇女发展纲要》及《中国儿童发展纲要》(下简称“两纲”)时,一直都密切关注每一个细节,积极落实每一项工作。从而实现了多个“率先”。

如在全省率先启动儿童之家标准化建设、率先启动非试点县实施农村妇女两癌免费筛查,率先将镇街党政班子女性成员推选为镇(街道)妇联主席……

据中期监测评估数据(统计截至2014年)显示:温江区对照“省纲”监测指标中的118项主要量化指标,已有110项提前达到终期目标要求,达标率为93.2%。

作为温江区的市民,周女士明显感受到了温江区积极贯彻实施“两纲”带来的好处。周女士是一位4岁孩子的母亲,她非常关注温江区中小学校情况。

她欣喜地发现,众多高端品牌学校,近几年纷纷入驻温江区。“比如成都实验外国语学校,成都嘉祥外国语学校,这都是成都数一数二的学校。”周女士说。

“坚持教育优先,是过去五年我们在切实解决妇女儿童重点、难点问题,聚焦的‘三大领域’之一。”曾雪君介绍,五年来,温江区新建公办幼儿园16所、小学1所。大力引进高端品牌学校。积极推进北京二十一世纪国际学校等项目建设。推进0~3岁儿童早期教育,实施早教公益服务项目。妇女儿童教育事业得以多方位均衡发展。此外,在“创新创业”及“医疗改革”领域,也使妇女参与经济建设的广度深度不断拓展,妇女儿童身心健康水平稳步提升。

曾雪君告诉记者,温江区妇女儿童事业得以不断发展进步,核心是首先做到了强化“三个保障”,切实履行政府主体责任。

强化主体责任保障。区委、区政府历来高度重视妇女儿童工作,把实施“两规”作为加强社会管理和公共服务的重要内容,统一规划,统筹安排,强势推进。

强化政策法制保障。推动“两规”纳入全区“十二五”“十三五”规划及《温江区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等专项规划。

强化机制体制保障。落实目标责任制。区委目标管理督查办公室、温江人民政府目标管理督查办公室下发《关于印发〈温江妇女发展规划(2011—2020年)未来3年目标责任分解书〉和〈温江儿童发展纲要(2011—2020年)未来3年目标责任分解书〉的通知》,将目标责任分解到各职能部门。并纳入《温江区部门和镇街目标绩效考核工作方案》中。

“也就是说,是否完成‘两规’指标和相关内容,纳入了全区性考评体系。”曾雪君说。

在“三个保障”的强化下,区政府将实施新“两规”所需经费均纳入财政预算,加大经费投入,并随着经济增长逐步增加。动员社会力量,多渠道筹集资金,支持妇女儿童发展。

而在儿童之家的建设中,也“很给力”,首先是出台文件明确保障了儿童之家的场地。

此外,温江区妇联工作人员还特别向记者介绍了另外一份“温府办发”(温江区人民政府办公室)文件。

这份名为《成都市温江区人民政府办公室关于推进政府向社会力量购买服务工作的意见》中有一份“成都市温江区政府向社会力量购买服务指导目录”,其中将公益家庭教育服务以及公益性儿童项目的实施与管理,明确纳入目录。

“相当于我们又有了专项的工作服务经费,平均每个儿童之家经费每年有30万元,这对儿童之家建设发展有非常大的支持。”这位工作人员说。

“一直以来,温江区委、区政府坚持‘男女平等’基本国策和‘儿童优先’原则,围绕‘两纲’目标任务,切实解决妇女儿童生存、保护、发展和参与方面的突出问题,全方位、多层次地推动‘两纲’实施。温江妇女发展规划及温江儿童发展规划实施推进扎实有序,妇女儿童事业取得新发展。”曾雪君说。

点赞

已收到2个赞

分享到:
相关关键词:儿童权益温江区儿童保护