扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>妇儿工委办 > 监测评估 > 评估报告 > 正文

全省率先!成都金牛区社区早期教育学院成立

发布时间:2018-04-26 10:22:49来源:成都市妇儿工委办
分享到:
摘要:4月25日,成都市金牛区社区早期教育学院成立,这是四川省首个区县级社区早教学院。

4月25日,成都市金牛区社区早期教育学院成立,这是四川省首个区县级社区早教学院。


金牛区社区早期教育学院成立

当前,0—3岁早期教育已成为中国社会继入园难的又一热点问题,大量的调查发现:在国家出台二孩政策后,90%的年轻父母面对孩子科学养育的需求与现实难以满足的问题,不敢、不愿生二胎,即便是有一个孩子的父母也迫切需要正规、科学的早期教育机构。

开展社区早教,减轻婴幼儿父母培养压力,节约年轻父母时间,将在一定程度上提升年轻人的生育意愿和生育率,对人口结构调整具有积极意义;也可通过二孩家庭的增加降低产生失独家庭的可能性,更能提高父母育儿知识,优化家庭教育环境,使家长与儿童共同成长。

开展社区早教工作更是政府“在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”的重要举措,也是当代教育发展改革的必然要求。

基于此,金牛区社区早期教育学院成立。该院将依托金牛区社区教育学院,承担全区早期教育示范引领、业务指导、理论研究、师资培训、课程开发等工作。该院成立后,将以社区为单元,充分整合辖区各级各类幼儿园、社区卫生服务中心、社区教育学校(工作站)的场地、师资、设施设备资源,建立社区早期教育服务点(支持和鼓励民办机构参与);组建专业队伍,培训早教从业人员,储备早教师资;积极与成都师范学院、四川0—3岁儿童早期发展与教育研究中心、四川早期教育行业协会等高校、研究机构和行业协会合作,组建专家团队,开展早期教育管理干部及骨干师资培训活动,提高工作人员管理水平和业务素质。

金牛区早期教育学院的成立是金牛区落实“中优”战略,“建教育强区、办品味教育”目标的一个重要举措,对于完善学前教育公共服务体系具有重要意义,对于实现金牛区教育“全市领先、全省一流、全国闻名”的发展定位具有积极的作用。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:金牛区成都教育学院