扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>妇儿工委办 > 监测评估 > 评估报告 > 正文

成都市检察院“亮晶晶”团队将男女平等等法治理念宣传入村

发布时间:2018-03-08 11:49:32来源:中国妇女报
分享到:
摘要:3月2日,30多名检察官一大早便来到四川省成都市蒲江县明月村,不办案不开会,也不仅仅是摆几个长桌,发些宣传册,而是在村里的广场上搭起了一个大舞台,站在上面演小品、唱快板、弹古筝……

3月2日,30多名检察官一大早便来到四川省成都市蒲江县明月村,不办案不开会,也不仅仅是摆几个长桌,发些宣传册,而是在村里的广场上搭起了一个大舞台,站在上面演小品、唱快板、弹古筝……

当天,是我国传统节日元宵节。身穿制服的检察官搭台“唱大戏”,村民们闻所未闻,吸引了明月村及周边多个村庄400余位村民不断涌来驻足观看。

法治情景剧《良知的守望》、书法配乐《中国少年强》以及游戏等各种检察官们精心编排的节目,不仅让村民们看得热闹,更收获不少。

在心理剧《家有爸妈》中,检察官们表演了一个原本成绩优异的小女孩,因长期得不到父母的理解和科学引导,最终走入歧途的故事。

心理剧表演结束,一位检察官上台向村民提问:“你们觉得问题出在哪里?”一位身穿灰布衫的大爷举手,拿着话筒大声说:“我觉得这个娃娃的妈妈、爸爸教育太传统落后了,只知道喊娃娃念书,不支持娃娃的兴趣爱好,这样不对。”

大爷的回答得到了村民的肯定,大家即刻鼓掌,有人大喊“说得好”“说得对”。

随后,检察官请出成都市检察院未成年人刑事检察科相关负责人进行解读,“近年来的少年司法实践表明,涉罪未成年人或者未成年被害人多数具有问题家庭背景。”该负责人向村民介绍了家庭教育对未成年人健康成长的重要性,并告知村民在成都市检察院有强制亲职教育举措,即强行要求涉案未成年人的父母接受专业的教育指导。

而在快板节目《普法送到家 盛开文明花》中,4位女检察官打着快板说唱, “夫妻权利要平等,不能独权办事情”“大家都生男娃娃,将来有谁嫁给他。巾帼英雄花木兰,还有女驸马中状元”……

表演快板的女检察官之一李鸣来自成都彭州市检察院,她是快板的作词人,也是成都市检察院“亮晶晶”团队的精英成员。“用群众喜闻乐见的形式开展普法活动,进行法治宣讲,是‘亮晶晶’团队的主要特色,这种形式亲民,群众接受度很高。”李鸣介绍, “亮晶晶”团队成立于2015年7月,是由3名“80后”检察官的名字组合而成。团队从最初的3人逐步发展到成员涵盖武侯、彭州、崇州等各个基层院。

2017年,“亮晶晶”团队除了走进成都市中小学校、农村等进行了各类法治宣讲活动外,其核心成员还参与了最高检、教育部联合开展的“法治进校园”全国巡讲团等系列活动。

目前,“亮晶晶”团队有30名成员,分为核心成员、精英成员和骨干成员三类。当日,全部来到明月村开展 “元宵节法治爱心趴”活动。

“‘元宵节法治爱心趴’从2016年开始举办。最初是为了给留守儿童一个温暖的元宵节,后来形成惯例,到今年是第三次举办了。每年的主题有所不同,基本理念是一致的,都是为了给未成年人、普通群众温暖的记忆,同时也进行法治宣传。”成都市检察院相关负责人告诉中国妇女报·中国女网记者。

当天,“元宵节法治爱心趴”的检察官们保留着爱心汤圆这一“传统”节目,让孩子们在家人和检察官的陪伴下一起包汤圆、煮汤圆。活动中,不少孩子自发将亲手包的汤圆喂给长辈,现场洋溢着爱心和甜蜜。

明月村是成都地区典型的幸福美丽新乡村,上述负责人表示,本次结合明月村当地特点的“元宵节法治爱心趴”活动 , 是一次新旧传统的碰撞与融合,旨在将男女平等观等法治理念宣传入村,让保护未成年人、促其健康成长意识融入家庭,从而更加有效地服务振兴乡村战略。

点赞

已收到1个赞

分享到:
相关关键词:法治普法亮晶晶