扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>妇儿工委办 > 监测评估 > 评估报告 > 正文

委员建议成都创建“儿童友好社区” 把儿童之家覆盖到全市

发布时间:2018-02-24 13:48:05来源:成都商报
分享到:
摘要:今日,市政协十五届一次会议将在成都开幕,一份由成都市妇女联合会提交的关于《创建“儿童友好社区” 推动高品质和谐宜居生活社区建设》的集体提案,将关注点放在了儿童身上。

“娃娃下午4点放学后,回到社区也能继续上课、游戏,受到全方位的照料,这样让家长放心、娃娃快乐的社区,生活起来多有幸福感!”今日,市政协十五届一次会议将在成都开幕,一份由成都市妇女联合会提交的关于《创建“儿童友好社区” 推动高品质和谐宜居生活社区建设》的集体提案,将关注点放在了儿童身上。市妇联副主席黄龙蓉(上图)告诉记者,这不仅关系到儿童的健康成长,也关联着城市对人才的吸附力,“儿童友好社区”的建设带动的是市民满满的幸福感。

黄龙蓉介绍,所谓“儿童友好社区”,是在国际“儿童友好型城市”理念基础上,结合我国社区建设与社区治理而提出的以社区为依托,以保护和促进儿童发展为宗旨,以儿童及其监护人和其他家庭成员为服务对象,在安全友好的社区公共空间提供包括文化、教育、健康等多维度的普惠型服务。一个“儿童友好社区”,既有硬件设施的完善,也有软件环境的丰富,我市在这两方面都存在不足。

但在发展“儿童友好社区”上,成都又有着优势。成都是国内较早接触“儿童友好型”国际理念的内陆城市。成都市借鉴 “儿童友好型”国际理念,已建成“儿童之家”3229个,工作经验在全国推广,为建设“儿童友好社区”打下了基础。

黄龙蓉指出,目前我市锦江、成华、温江等11个区(市)县的儿童之家建设率已达90%,建设 “儿童友好社区”的条件已经成熟。2016年底,我市0~17岁儿童已达334万余人,从儿童视角出发,建设以儿童为关爱主体的“儿童友好社区”,体现了城市的担当与魄力。成都市实施人才战略后,仅2017年就引进人才近10万人,未来成都将吸引更多的人才,建设“儿童友好社区”为其子女健康成长提供良好的社会环境,也是留住人才的重要策略。

点赞

已收到1个赞

分享到:
相关关键词:儿童成都全市