二维码

当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

女经理怀孕后降级降工资!公司无权这样做

发布时间:2015-09-10 16:42:59
分享到:
摘要:李女士3年前进入南京一家科技公司任职销售部经理。工作一直出色,且受到上级的器重。2011年7月,李女士婚后怀孕,因妊娠期反应严...

■案例概述

李女士3年前进入南京一家科技公司任职销售部经理。工作一直出色,且受到上级的器重。2011年7月,李女士婚后怀孕,因妊娠期反应严重,不能出差,公司以照顾为由换其到办公室做文员。同时将原本6000元的月薪降至2000元。这令李女士非常气愤。“我知道自己的身体不能胜任原工作,但只要不出差,其他工作还是能很好地完成,现在居然换成了最低层的文员,工资降了一大截,这叫我今后如何生活?”

在与单位领导多次沟通后,对方仍置若罔闻一意孤行,不愿意支付李女士每月6000元的月薪,并表示,现在是竞争的社会,李女士不能为单位创造价值,单位不开除就算是遵纪守法了。

沟通无果,咨询了律师后,李女士申请了劳动仲裁,要求公司继续履行所签订的劳动合同。最终,仲裁裁定支持了李女士的请求。

■律师解答

本案中,李女士怀孕后,公司将她从经理岗位调到文员岗位,工作性质生太大变化,理应事先与李女士协商沟通达成一致协议,而不能单方面变更劳动合同的内容。

■法律依据

《女职工劳动保护特别规定》第五条 用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

■经验启示

用人单位在女职工入职时双方就劳动合同的相关内容已达成一致并签订了书面的劳动合同,任何一方不能单方面的变更劳动合同的内容,除非双方协商一致; 女职工怀孕和分娩后单位提出降职、降薪之前,女职工应先就是否降薪、产后是否恢复原职位和待遇等问题与用人单位协商并达成一致意见。

点赞

已收到40个赞

分享到:
相关关键词:怀孕降工资案例