二维码

当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

大病未愈遭辞退 法律规定:医疗期内不准辞退

发布时间:2015-09-10 16:40:38
分享到:
摘要:黄女士1999年1月到一家时装公司工作。2013年12月26日,双方签订无固定期限劳动合同。2014年2月开始,黄女士感觉经常头昏眼花,经...

■案例概述

黄女士1999年1月到一家时装公司工作。2013年12月26日,双方签订无固定期限劳动合同。2014年2月开始,黄女士感觉经常头昏眼花,经医生诊断患有重大疾病需长期住院治疗。生病治疗期间,公司按所在地最低工资标准的80%向黄女士支付病假工资。

2014年9月23日,公司在黄女士住院治疗期间向黄女士出具劳动合同解除通知书,要求于2014年9月25日与黄女士解除劳动合同。“单位太不没有人情了,我在这里工作了15年以上,就因为生病就被开除,实在是太伤我的心了,再说这也违反法律的强制性规定啊。”黄女士认为公司作出的解除劳动合同决定违法,向劳动仲裁机构申请劳动争议仲裁,要求公司给付违法解除劳动合同的赔偿金。劳动争议仲裁委员会支持了黄女士的请求。

■律师解答

本案中,黄女士女士于1999年1月起即在时装公司工作,至2014年9月黄女士在公司累计工作年限已满15年,故黄女士的医疗期应为18个月。2014年9月23日,公司向黄女士出具劳动合同解除通知书时,正处于黄女士的医疗期内。故时装公司在黄女士医疗期内与其解除劳动合同,违反法律规定。在用人单位违法解除或者终止劳动合同时,如果劳动者要求继续履行劳动合同,用人单位应当继续履行;如果劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当支付赔偿金。鉴于黄女士不要求公司继续履行劳动合同,故公司应向黄女士支付违法解除劳动合同的赔偿金。因时装公司应按当地最低工资标准计算赔偿金。据此,法院判决服装公司给付黄女士违法解除劳动合同的赔偿金。

■法律依据

《劳动法》 第四十二条 劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:

(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;

(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;

(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;

(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;

(六)法律、行政法规规定的其他情形。

《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条、第四条,医疗期应根据职工本人实际参加工作年限和在本单位工作年限确定。

第三条企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:

(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;

五年以上的为六个月。

(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;

五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;

十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。

第四条医疗期三个月的按六个月内累计病休时间计算;六个月的按十二个月内累计病休时间计算;九个月的按十五个月内累计病休时间计算;十二个月的按十八个月内累计病休时间计算;十八个月的按二十四个月内累计病休时间计算;二十四个月的按三十个月内累计病休时间计算。

■经验启示

女职工在用人单位工作期限达到十年以上时,女职工应与用人单位签订无固定期限劳动合同,该合同合法有效,双方均应依合同约定享有权利、履行义务。如职工在劳动关系存续期间发生重大疾病的也应享有相应的医疗期和工资待遇,用人单位不能单方面的解除劳动合同,且应当向女职工支付在医疗期间的工资待遇。

点赞

已收到34个赞

分享到:
相关关键词:辞退医疗期案例