扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

不买女职工生育险 公司自己补足生育医疗费用

发布时间:2015-09-10 16:38:13
分享到:
摘要:2011年3月15日,王女士进入一家公司担任促销主管,双方签订劳动合同,期限至2014年3月14日。2014年2月8日,王女士入院待产,并于...

■案例概述

2011年3月15日,王女士进入一家公司担任促销主管,双方签订劳动合同,期限至2014年3月14日。2014年2月8日,王女士入院待产,并于2014年2月10日剖腹手术产下一子,她自行支付生育医疗费用4000余元。公司没有给王女士办理生育保险等社会保险,只是在2014年2月1日-6月15日4个半月的产假期间,按每月730元的公司最低工资标准支付工资。王女士产假期满后,公司没有让她上班,也未向其支付工资。为了自己生育期间的工资和社保问题,王女士多次向公司提出协商解决,公司都以种种理由推脱。

2014年7月10日,王女士以公司拖欠工资及未依法缴纳社会保险为由,向公司邮寄了被迫辞职通知书,并提起仲裁,要求公司向其支付产假期间的工资差额及生育医疗费用。仲裁裁决支持了王女士的请求。

■律师解答

首先,公司应当为女职工办理社会保险,未办理的应当由用人单位承担生育费用。其次,女职工在“三期”内,劳动合同期限届满时,用人单位应当将劳动合同的期限顺延至孕期、产期、哺乳期期满为止。最后,依据法律规定工资应当足额按原工资发放。

■法律依据

《劳动法》第三条:劳动者享有享受社会保险和福利的权利。

第六十二条:女职工生育享受不少于90天的产假。

第七十三条: 劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(5)生育。第二款:劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付

《劳动部关于贯彻执行中华人民共和国劳动法若干问题的意见》第三十四条:除劳动法第二十五条规定的情形外劳动者在医疗期,孕期,产期和哺乳期内劳动合同期限届满时用人单位不得终止劳动合同。劳动合同的期限应自动延续至医疗期,孕期,产期和哺乳期期满为止。

《劳动部关于贯彻执行中华人民共和国劳动法若干问题的意见》第五十八条:女职工因生育,哺乳请长假而下岗的在其享受法定产假期间依法领取生育津贴,没有参加生育保险的企业由企业照发原工资。

■经验启示

女职工与用人单位建立劳动关系时,应要求用人单位购买包括生育保险在内的社会保险,当女职工处于“三期”阶段,依法享受法律规定的产假和生育保险待遇;如果用人单位未给女职工购买生育保险导致女职工在生育时无法享受到相应的生育津贴时,女职工可要求用人单位支付相应的生育津贴以弥补因生育所受到的经济损失。

 
点赞

已收到40个赞

分享到:
相关关键词:职工费用医疗