二维码

当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

妻子生病被遗弃 法院判丈夫尽“扶养”义务

发布时间:2015-09-10 16:36:23
分享到:
摘要:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞!如今,王琴终于领会到这句话的含义。2012年初,经医院确诊,王琴身患重病,丈夫邓刚得知妻子病...

■案例概述

夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞!如今,王琴终于领会到这句话的含义。2012年初,经医院确诊,王琴身患重病,丈夫邓刚得知妻子病情之后,刚开始还拿出了2万元给与治疗,然而半个多月病情不见好转后,邓刚以自己无钱为由拒绝支付医疗费,还将重病的王琴扔在家里,让她自身自灭。没有了治疗,也没有了照料,王琴的身体一天天虚弱,好心的邻居给她端水送饭,并告诉她,可以通过起诉来维护自己的权利。

夫妻20余年,王琴本不想与丈夫对薄公堂,可是眼下自己的生活该怎么办?作为丈夫,难道就只能同甘,不能共苦吗?痛定思痛后,王琴在好心人的帮助下,拿起了法律的武器,向法院起诉,要求丈夫尽到夫妻间扶养义务,拿钱出来为她医病。

经过审理,法院判决邓刚必须要尽到扶养义务,每月定期支付王琴的医疗费,生活费2000元,并给与生活上的照料。同时,法院还对邓刚的行为给予了严厉的批评。

■律师解答

邓刚对妻子负有照料义务,其妻可通过亲朋好友等调解或提起诉讼要求邓刚履行扶养义务。 如果邓刚执迷不悟不改正自己的错误行为,王琴可像公安机关报案追究其刑事责任,同时王琴提出离婚的,可要求邓刚承担损害赔偿法律责任。 

■法律依据

《婚姻法》第二十条 夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。

第三十二条第三款:有下列情形之一调解无效的应准予离婚(2)实施家庭暴力或者虐待遗弃家庭成员的。

第四十六条有下列情形导致离婚的无过错方有权请求赔偿(4)虐待遗弃家庭成员的。

■经验启示

夫妻之间应当互相扶持帮助、患难与共即是中华民族的传统美德也是我国法律的明确规定,当女性朋友出现身体患有重大疾病需要照料时,作为丈夫自然应当负起照顾妻子和为其筹集医疗费用的责任,而不是找各种理由推卸责任;当女性朋友的合法权益受到非法侵害时要积极寻求当地妇女权益保护机构的帮助,以集体的力量帮助自己解决困难,勇敢的拿起法律武器保护自己的合法权益。

 
点赞

已收到42个赞

分享到:
相关关键词:生病遗弃义务案例