扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

婚内遭受家暴 离婚时获精神赔偿

发布时间:2015-09-10 16:33:57
分享到:
摘要:张女士与刘某原本有一个幸福的家庭,两人于1999年登记结婚,2002年生育一女。但随着日子的推移,张女士与丈夫刘某间的感出现了裂...

■案例概述

张女士与刘某原本有一个幸福的家庭,两人于1999年登记结婚,2002年生育一女。但随着日子的推移,张女士与丈夫刘某间的感出现了裂痕,两人经常因生活琐事生气,刚开始只是争执,后来演变成打架,丈夫刘某也出现了家庭暴力倾向,经常对张女士大打出手。2009年4月的一天,因为孩子的教育问题,刘某残暴地用开水将张女士颈部烫伤,事后还逃离现场,是邻居打了电话,张女士才得到医院的治疗。出院后,张女士的伤情经法医鉴定为轻微伤,为此花费医疗费若干。张女士因无法忍受刘某不断增长的暴力倾向,鼓起勇气向法院起诉,要求与刘某离婚,并要求刘某赔偿精神损失费2万元。

庭审中,刘某承认自己的错误行为,并表示自己愿意改正,但不同意离婚。经过审理,法院以两人感情破裂为由判决两人解除婚姻关系,刘某赔偿张女士医疗费以及精神损失费15万元,孩子归张女士抚养。

■律师解答

刘某的行为已构成虐待,根据婚姻法的规定属于夫妻感情确已破裂的情形,如张女士不同意和解,人民法院应判决准予离婚,同时刘某的行为侵害了张女士的身体健康权应承担侵权赔偿法律责任,张女士在离婚时有权向其提出赔偿请求。

■法律依据

《婚姻法》第三十二条第三款,有下列情形之一调解无效的应准予离婚:(2)实施家庭暴力或者虐待遗弃家庭成员的。

第四十六条,有下列情形导致离婚的无过错方有权请求赔偿:(3)实施家庭暴力的。

■经验启示

遭受受暴力的女性要学会避免暴力的再次发生;如果对方有严重的暴力行为而无法改正,女性朋友应当尽量保证自己的人身安全,并请求所在地的社区居委会进行调解;如果夫妻感情已彻底破裂,无和好可能的话,可持相关的证据到当地法院起诉,如果符合法律援助条件,还可到法律援助中心为申请法律援助。最后,我想告诫受害妇女,面对家庭暴力,要学会自我保护,勇敢说“不”。 遭受家庭暴力的妇女尽可能搜集男性对其家庭暴力的证据,及时向有关单位和组织投诉或求助以便有关部门对其进行帮助,对于持续和劝阻无效的家暴情形应向公安机关报案以避免受到更大伤害。

 
点赞

已收到44个赞

分享到:
相关关键词:婚内家暴精神赔偿