扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

户口未“出嫁” 妇女仍有权分得土地补偿款

发布时间:2015-09-10 16:32:23
分享到:
摘要:韩某等16人本是周村人,结婚后,户口仍在周村,近年来,因周村地处城边,随着城市建设规模不断扩大和发展,该村土地不断被征用,...

■案例概述

韩某等16人本是周村人,结婚后,户口仍在周村,近年来,因周村地处城边,随着城市建设规模不断扩大和发展,该村土地不断被征用,所征用的土地补偿和生活补助费按照该村人口数平均分配给了有土地的村民。然而韩某等16人因出嫁,村委却没有给她们分配土地,也未将土地补偿费和生活补助费发放给她们。

2003年,韩某等16人分别拿起法律武器,向法院提起诉讼,要求村委补偿土地补偿费9000元及2001年、2002两年的生活补助费800元,共计9800元,并与村委对簿公堂,打起了民告官的行政官司。被告村委在开庭时答辩,未给原告韩某等16人放土地补偿费和生活补助费是经过村党支部、村民委员会、全体党员大会通过的,也经过了原告家长的同意,并且村委会是按照该村村规民约分配的土地补偿费和生活补助费,因而并无不妥。

对于出嫁女,户口仍在原籍地的,到底有没有权利分得土地补偿费呢?

■律师解答

被告作为法律法规授权的组织,不仅对辖区内的集体土地行使管理权,而且对被征用耕地所得的土地补偿费、安置补助费享有管理权,对不需要安置的,应将土地补偿费和因减少土地的生活补助费予以放。原告作为该村村民,农业户口,理应与其他村民享受同等的分配受益权。被告不发放原告土地补偿费和生活补助费没有法律依据,应予纠正。原告要求村委补发土地补偿费及生活补助费的诉讼请求应予支持。

■法律依据

《农村土地承包法》第三十条 承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。

《土地管理法》第十条 农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。

《妇女权益保障法》第三十条 国家保障妇女享有与男子平等的财产权利。

■经验启示

现实生活中,农村女孩出嫁后大多数情况下将自己的户籍转移至男方户籍所在地并在当地生活工作,但女孩也可以自主选择婚后是入户男方还是保留原户籍,当女孩选择保留原户籍时且未在新居住地取得承包地时,妇女在原户籍所在地应当平等享有和户籍地其他村民一样的权利。当自己的合法权益受到非法侵害时要勇敢的拿起法律武器保护自己的合法权益。

点赞

已收到36个赞

分享到:
相关关键词:补偿款户口案例