扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

尽到赡养义务 丧偶儿媳可以分遗产

发布时间:2015-09-10 16:28:42
分享到:
摘要:今年72岁的李某有三个儿子,长子李大,次子李二,三子李三。长子李大于2011年亡故,他的妻子张某自丈夫去世后,便与李二、李三一...

■案例概述

今年72岁的李某有三个儿子,长子李大,次子李二,三子李三。长子李大于2011年亡故,他的妻子张某自丈夫去世后,便与李二、李三一起承担了赡养父亲李某的义务。近年来,李某因年纪大身体差,一直在医院住院治疗,住院三年来,儿媳张某不仅与李二、李三轮流伺候,还承担了老人的医疗费等。去年老人病故,张某也承担了1/3的丧葬费。处理完丧事后,大家在收拾老人遗物时发现有3万元现金存款,对于这笔钱,张某认为自己有权继承,但李二、李三坚持认为,李大已经过世,儿媳并不具有继承权。家庭会议召开几次,这笔钱的分配也一直无法达成一致的意见。最后李二李三两人乘机将3万元均分,没有张某的份。

公公生前没有立下遗嘱剥夺自己的继承权,而自己明明是尽到了赡养义务,也是李大的合法妻子,为何就不能分得遗产?气不过的张某向法院递交了诉状,要求自己按第一顺序继承人的身份继承遗产。

■律师解答

张某对公公的遗产享有继承权有权参与分配。张某公公生前没立遗嘱,依法适用法定继承,根据我国继承法有关规定丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的作为第一顺序继承人,张某在公公生前对其尽了主要赡养义务,因此张某具有继承遗产的权利

■法律依据

《继承法》第十二条,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

■经验启示

现实生活中,随着独生子女的家庭越来越多,丧偶儿媳对公、婆和丧偶女婿对岳父、岳母进行赡养的情形越来越多,当丧偶儿媳和丧偶女婿对配偶的父母进了主要赡养义务时,理应成为其第一顺序继承人而享有相应的权利。孝敬父母是中华民族的传统美德,法律也体现了权利义务的一致性,尽了义务就应该享有权利,有的子女虽然享有对父母的遗产继承权,但对父母不尽赡养义务的,依据法律规定分配遗产时应当不分或者少分。

 
点赞

已收到32个赞

分享到:
相关关键词:赡养义务遗产