扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

婚前财产约定为共同财产 先说断后不乱

发布时间:2015-09-10 16:24:51
分享到:
摘要:恋爱1年后,张某(男)与王某(女)即将步入婚姻殿堂。考虑到婚后对自己更有保障,王某要求张某写一份财产协议,内容是:婚后,张某...

■案例概述

恋爱1年后,张某(男)与王某(女)即将步入婚姻殿堂。考虑到婚后对自己更有保障,王某要求张某写一份财产协议,内容是:婚后,张某的婚前财产变为两人的共同财产。为了证明自己爱女方的决心,张某想也没想,当即签下了此内容的协议。看到男友这么爱自己,王某心生满意,不仅两人就登记结婚。

结婚不到三年,张某突然迷上了赌博,从一元两元的小赌逐渐变成数百上千的大赌。半年来就欠下数万元的赌债,张某不还,债主就上门向王某要。由于赌博成瘾,两人感情急剧而下,张某经常夜不归宿,对家庭不管不顾。王某及家人苦苦相劝,张某仍死不悔改。去年,王某起诉至法院,以丈夫赌博为由要求与张某离婚。在法庭上,王某拿出了当初签下的协议,要求法庭判决张某履行承诺。

庭审中,张某表示,自己婚前买下了一套房子,该套房子属于个人财产,不能分割,当初的协议内容不算。

■律师解答

张某愿意写下此份保证书并登记结婚,这就说明双方把张某的婚前财产认定为共同财产的行为是达成了合意的,就应视为双方把张某婚前财产约定为共有。

■法律依据

我国《婚姻法》 第十九条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式”。

■经验启示

虽然法律规定,一方在婚姻关系成立之前所获得或购买的财产属于婚前个人财产,但同时法律也允许公民可以通过书面协议的方式对个人财产进行处分,而将婚前个财产变为夫妻共同财产。因此,一方的婚前财产可以通过书面约定的方式转化为夫妻共同财产,结婚的男女双方可以通过书面形式明确其财产的权属。

 
点赞

已收到40个赞

分享到:
相关关键词:婚前财产案例