扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

丈夫瞒着家里借下赌债 妻子没有义务帮着还

发布时间:2015-09-10 16:20:57
分享到:
摘要:家住成都锦江区的马某与王某(女)于1995年11月登记结婚。因婚后争吵不断 ,王某曾于2010年11月2日向法院提起离婚诉讼,法院于2...

■案例概述

家住成都锦江区的马某与王某(女)于1995年11月登记结婚。因婚后争吵不断 ,王某曾于2010年11月2日向法院提起离婚诉讼,法院于2010年11月29日判决不准离婚。2010年11月18日,马某因缺少赌资瞒着家里向唐某借款10万元并出具借条,在借条上写明“以本人及家庭共有人所有资产(包括股权)承担不可撤消的无限连带责任”。后因马某未归还借款本息,唐某提起诉讼要求马某、王女士承担共同还款责任。

拿到法院送来的起诉状,王某一脸愕然,自己没有出面借钱,这债务从何而来?丈夫出去借的赌债又没有用于家庭生活开销,难道自己还要与他共同偿还吗?

■律师解答

马某在赌博时因缺少赌资向唐某借款10万元用于赌博所形成的债务不属于夫妻共同债务王女士不应当与马某共同偿还。

■法律依据

《婚姻法》第四十一条:离婚时原为夫妻共同生活所负的债务应当共同偿还。

■经验启示

对于在夫妻关系存续期间所形成的债务应当进行甄别,不属于共同债务的应向债权人及时声明。夫妻之间债务一般具有隐蔽性导致证据收集比较困难,不利于保护受害者的权利。因此妇女同志在生活中为了保护自己的权益应当积极与另一方约定双方各自债务的承担方式,当发现对方存在向他人借款用于个人消费而不是用于夫妻共同生活开支的,应及时向债权人表明借款不属于夫妻共同债务,不应由夫妻共同偿还。

点赞

已收到30个赞

分享到:
相关关键词:赌债义务案例