当前位置:首页>首页幻灯片 > 正文

@武汉 来自蓉城家庭的战疫“日记”,春暖花开时我们拥抱彼此!

发布时间:2020-02-07 12:51:56 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:武汉加油!中国加油!我们能赢!
  • 胡雪梅家庭,崇州市妇联推荐。
  • 熊茂俊家庭,双流区妇联推荐。
  • 罗雨婷家庭,崇州市妇联推荐。
  • 胡雪梅家庭,崇州市妇联推荐。
  • 熊茂俊家庭,双流区妇联推荐。
  • 罗雨婷家庭,崇州市妇联推荐。

2020年的春节,街头早早挂起的大红灯笼显得格外孤独,地铁不再拥挤、商场不再喧闹,商家店铺大门紧闭,公园里布置好的河灯、装饰也无人问津,往年熙熙攘攘的春熙路竟形单影只……这场没有硝烟的战争让城市按下了暂停键,却无法阻止逆行而上防疫一线工作人员,也无法阻止一个个信念坚定、抗击疫情的普通家庭。

爱凑热闹的成都人,为了响应国家的号召,团结一心,默契地宅家不出门,不给社会添麻烦,不给病毒留机会,更拍摄视频、创作书画等,影响身边更多的人,重视新型冠状病毒,勤洗手、戴口罩、不出门……用自己微弱的力量,为武汉加油,为中国加油!在这场没有硝烟的战争中,涌现出一大批平凡却感人的故事,一起去看看蓉城市民的战疫“日记”。

1月30日

笼罩在疫情的恐慌下,本是热闹的老社区竟没了多少年味。电视上每天刷新着确诊病例,各种物资告急,各大小药店的口罩也一抢而空。作为一名普通市民我们又能做些什么?前几天,看到崇州市妇联的胡大姐自制口罩还送给邻里的视频,感动之余,也开始跟着视频学习制作口罩。我要像她一样:制作好口罩送给家人朋友、街坊邻居,希望能够帮到更多需要口罩而买不到的人……

——口罩邻居的日记

2月1日

由于疫情,年前安排的会议一推再推,定好的合同签订也只能延期更改,手上的工作也无法继续开展。虽然有所损失,但也正是因为疫情,才难得有机会多陪陪孩子和家人,也才知道,妻子每天的家务事竟如此之多,不知不觉,孩子也渐渐长高了。看着双流区妇联关于对话病毒的视频,可爱又有意思,自己也来了兴致。既然宅在家,那就多和家人拍拍视频,看着孩子顽皮的笑声、妻子幸福的笑容,才真正明白:自己的家庭是多么美满和幸福!疫情过后,无论再忙,也要多陪伴家人……

——事业狂的日记

2月2日

今天是千年一遇的对称日,有心的他早在去年就开始计划求婚,婚戒已准备好,场地也早早租下。因为这次疫情,本来相隔几公里的情侣,竟破天荒的第一次开始“异地恋”,对称日求婚的计划也就此泡汤。当得知不少奋战一线的护士,也像我们一样延迟求婚、推迟婚礼,心里一酸,疫情之下,谁又没有难处呢?为了避免疫情扩散我们强忍着思念不出门,用自己的力量为武汉加油,为中国加油!我们相信:共同经历这场战“疫”比千年对称日更难忘!

——甜蜜情侣的日记

2月4日

今天立春了,花开的时节不远了。看着七一实验小学的小朋友为白衣天使绘画,热爱绘画的市民也纷纷拿出画笔,用特殊的方式记录下这个特别的春节,用画笔绘出大自然的美丽、绘出战役中的感人点滴、白衣战士的坚定……看着大家的杰作,孩子们都来了兴致,有画水墨画的、有书写诗词的……他们都想给医务人员、一线工作者加油打气这场战役还有多久结束我们都不知道,但通过一笔一画宣泄的情感,让大家更加明白:生命不息,热爱不止!感谢生命、感谢奋战一线的每一个人!

——孩子们画笔下的日记

时间的车轮井然有序地转动着,并不会因为疫情而放慢脚步,而真正放慢脚步的是我们的城市、我们的生活。在这个快节奏的时代,我们一直被潮流推着向前却忘了回头看,曾经不起眼的种种在今天却显得弥足珍贵,或许我们失去了一次热闹的春节,一个特别的领证纪念日、一个重要的工作项目,但我们也收获了邻里的关爱、家庭的幸福、爱情的甜蜜、父子间的默契……每一次历经风雨的彩虹都格外耀眼,相信每个人的付出与努力一定能战胜疫情!武汉加油!中国加油!我们能赢!

素材来源:各区(市)县妇联、网友

 

1