当前位置:首页>资料中心 > 女性天地 > 美文鉴赏 > 正文

《战狼2》吴京:这才是养育男孩的最佳方式!有儿子的必须得看看

发布时间:2017-08-05 15:45:22 来源:家长必读
分享到:
摘要:7月27日上映,4小时破亿、72小时破6亿、85个小时破10亿……创下中国华语影片破十亿的最快纪录。没错,这部由吴京导演的《战狼2》,上映仅六...

7月27日上映,4小时破亿、72小时破6亿、85个小时破10亿……创下中国华语影片“破十亿”的最快纪录。没错,这部由吴京导演的《战狼2》,上映仅六天,已经达到近18亿票房。

在被朋友圈各种刷屏后,忍不住亲自去电影院看了一下。没想到看完以后,整个人都燃爆了,心里一直有个声音在响:要是我儿子睿睿长大以后,也能像战狼那样有责任、有担当就好了!

都说现在的男孩“娘”,不敢打架不敢爬树不敢成绩差。他们偱规蹈距、温良谦恭、听话好学,女孩子喜欢的东西,他们也一样喜欢,怎么看怎么心里不舒服。这不应该是男孩子应该有的样子啊。

如果你了解了吴京的成长经历之后,你就会知道,原来现在的男孩子最缺的,是那份专属于雄性的血性!这篇文章写给儿子睿睿,也分享给各位有儿子的家长~

01

告诉孩子:别怕吃苦,人生越早开始越好

还记得蔡康永老师说过的那段话吗?

15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”;

18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但是要会英文的工作,你只好说“我不会耶”;

人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事,错过新风景。

吴京本人可以说是这段话的正面教材了!因为他的“前半生”,真的是越麻烦,越拼命!

1974年,吴京出生在北京一个武术世家,家族几代人都是武状元出身。

6岁开始,瘦小的吴京就被爸爸送到了北京体校,开始了他的习武生涯。

然而,刚学习没多久,吴京鼻梁就被打断了,但他没有放弃。

8岁那年他头破血流带去医院缝针,9岁胳膊骨折打上石膏……小小年纪,受尽了常人难以忍受的痛苦。

当别的孩子在看电视玩游戏的时候,他在扎马步、翻腰、侧踢。

当别的孩子在学校里老老实实学习的时候,12岁的吴京已经代表学校参赛,并拿下全国武术比赛拳枪刀冠军。

本以为他的武术之路前景一片光明,没想到却在14岁时因训练伤到腰部神经,造成下半身瘫痪,像个废人一样躺在医院,医生甚至说要做好最坏的打算。这对于一个习武之人来说,真的犹如晴天霹雳!

可坚强如吴京,他不靠任何人,坚持每天自己活动翻身,在治疗了两个月后,他就能靠手臂力量,忍着剧痛站起来了。他每天咬牙扶着床行动,半个月后奇迹般恢复了。该有多强的意志力,才能让他克服生理疾病,重新站起来!

而站起来的第一件事就是重回体校,拼命训练,只为了尽快找回竞技状态。于16岁那年获得了全国武术比赛枪术、对练冠军。

马云曾经说过:“当你不去拼一份奖学金,不去过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能干的事,你要青春干嘛?”

吴京,用他少年时的努力告诉我们,人生早期吃的苦,只是一阵子;怕吃苦,你才会苦一辈子。

02

告诉孩子:梦想还是要有的

毕业后,吴京在北京摆过地摊,当过小商贩,但习惯了打拳习武的他,根本就不擅长靠嘴皮子吃饭,一个偶然的机会,他接触到电影,开始了他20几年坚决不用替身的表演生涯。

因为早年的伤病,再加上年龄越来越大,身边有不少朋友劝他算了吧,还不如做做生意,就当养身体了,可都被吴京拒绝了,理由就是:他心中一直有一个梦想,创造一个属于自己的时代。

就是因为有梦想的支撑,所以在他开始筹备第一部自导自演的电影《战狼》时,他甚至特意到解放军部队中训练近两年,和士兵一起摸爬滚打、实战学习。据吴京回忆说,他经历过子弹从耳边飞过,坦克从身上开过,连腐烂恶臭的泥水他也喝过。

从武装泅渡、潜水、跳伞,到射击、格斗……吴京学习到了各种军事技能,还获得了潜水33米的纪录和国际三星潜水员证书。

除此之外,他还亲自学习操作直升飞机。

学习坦克驾驶,炮弹装填校准。

他坚信:“演一个兵不如就是一个兵”,而这些军营的真实体验,是他的《战狼》系列取得傲人成绩必不可少的因素。

而这次,他携手《战狼2》霸气归来,像往常一样,拼了命的演戏,用心做好热爱的事业。为了他的“创时代”梦想,不惜拿出自己所有的身家压在电影上。

一个跳水动作,彩排他一共跳了26次,体力不支被救生员救回来;

片头6分钟的水下戏,他拍了半个月,演员们每天在水里的时间超过13个小时,饿了就啃馒头。

为了梦想,他几十年如一日的坚持,受伤、拼命,终于在这一次,他实现了梦想,迎来了属于他的“吴京时代”!

中科院的陈琦老师,有次在“家长必读讲堂”做分享时,曾说过:对于孩子来说,梦想有着无穷的魅力,它对孩子的成长具有巨大的牵引和激励作用。

不要以为有没有梦想,还不是照样学习、吃饭、工作、睡觉,梦想没有什么作用,还是脚踏实地一点比较好。表面上看来,确实如此。但是,如果有梦想,那孩子的思想境界、精神状态和奋斗效果都会大有不同。

对追求梦想而言,是不存在失败的。即使实现不了最初的梦想,也会获得一些藏在梦想背后的副产品,这些副产品的价值,有时甚至远远超过了梦想的价值。如果你的孩子对未来充满梦想,千万不要让他停下追求的脚步,意外的惊喜,也许明天就会降临!

03

告诉孩子:态度决定一切

吴京拍电影的这20多年里,坚持不用替身,全部自己真刀真枪上阵,身上大大小小的伤痕无数,甚至有网友用一副漫画总结了他这些年的伤病。

可吴京在接受采访时是这样回应动作戏受伤的:“动作演员哪有不受伤的呀,但是我觉得没有什么……这是一个演员应该遵守的一个基本道德吧。拿出这种基本道德总是去在炫耀,第一丢脸,第二,是不是我们退步了?”

想了想,他又补充道:“如果你一定要说,我觉得,那就是我的底线,要高于你的理想。”

正是这份超级认真的职业态度,成就了吴京如今的导演之路。

从小就听过一句话,“态度决定一切”。当你以无所谓的态度对待人生时,那人生自然也就不把你当回事;而当你拼尽全力去做一件事的时候,就算结果不尽人意,你也一定能坦然面对,因为想起过程中那个认真努力的自己,你会爱上他!

教会孩子从小就认真对待每一件事吧,人生是一个积累的过程,当孩子的认真积累到一定程度时,他的人生也必然会交出一份令人满意的答卷!

3