当前位置:首页>资料中心 > 女性天地 > 美文鉴赏 > 正文

心智成熟的女人,都敢为自己做决定

发布时间:2017-07-03 14:26:24 来源:艾明雅
分享到:
摘要:心智成熟的女人,都敢为自己做决定。

01

三年前,有个姑娘打算在深圳买房。刚刚提出想法,老家的父母就在电话那头急得跳脚:一个女孩子婚都没结,背50万的债务怎么行!她自己本也有些犹豫不决,于是就不了了之。几年之后,才知道自己错过了什么,如今时常冲我哀叹:一不留神错过财务小自由的机会,那时,要是听自己的就好了,没有那么听妈妈的话就好了。

“但那时候,我也怕啊!万一我真的赌输了怎么办?”

乖女惹人爱,乖女也难发财。

对一个女孩子而言,听自己的还是听父母的,这永远是个问题。

一如我妈常在我朋友圈下面留言:要好好吃饭,好好睡觉。有一次我堂姐玩笑说:天下父母都一样,只关心孩子吃饱穿暖就行了。

我笑答:感恩父母关爱,却早已得出那样的结论,一个人若完全听父母的话,此生就永远只能过上一种低配版的平平安安的人生。

父母对孩子所有的人生指导,都只参考最低标准,因为他们本就只希望你健康活着就好。

可我们倘若自己还想要去天地尽头看一看,还想要去比他们此生高级一些的世界感受一下,自己就要拎得清他们给我们指的路的尽头是什么,那绝对只是一条最保底也是最无趣的人生道路,那是保险,并不是投资。

只想过一种100%安稳的人生就是拒绝动荡,拒绝动荡就拒绝了承受时代的命运,拒绝承受时代命运者,终将莫名在生活里“缺氧”。

所以有时候,是我们太听话,被父母给“爱”死了。

02

后来,当我们眼睁睁看着那些叛逆少女偏偏成为时代弄潮儿,才发现,父母所待的环境,看到的世界,交往的人际,有可能已经完全和这个时代的脉搏不一样。今日一天,顶过去一个月的发展速度,我们每个人每天都在落伍,年龄越大,落伍的不是技能,而是观念。

那些从小不听话的女孩子,似乎有些“歪打正着”,标新立异,创出新路。

可我仍常在咖啡厅里碰到那样的邻桌女生:看样子已经三十而立,却一口一个“我妈”,“我爸说”,觉得是父母阻拦了人生,我就终于知道为什么这世上有的女人的人生总是越活越差。

有一类女生,她们是真的习惯了被安排,习惯了完全信赖父母,觉得这样比较安全。

另一类女生,你以为,她们潜意识里真的不知道父母的眼界有限吗?NO,她们只是想找人生责任替罪羊。就像我建了一个单身女孩群,有人抱怨:我的亲人总是干扰我对事业的选择,阻拦我自己去发展。我要怎么办。

我笑:这句话听起来没毛病,实则极为自私和推脱。

父母拦得住你的理想吗?不过是你自己,还没有做好承担那追逐理想的代价——所以,如果一切借口都要赖在“妈妈说”。

那么以后人生不济万千错误都可以赖在父母身上:看,当年都是你,耽误本公举发财。

03

总有一类女生,在遇到情感问题的时候,第一反应是:我闺蜜怎么看,我妈怎么看。

她们从来不会给自己五分钟时间:我决定怎么办。

只因做个永远不听自己的话的女人,就永远不需要为自己做出的决定负责。就永远不会做一个可能错误的决定。那么她会感觉自己是安全的,体面的。 

她们从来没有试过“自己做决定”这个技能,非常生疏,因为生疏,方生恐惧:

只听自己的话,呵,太有风险了。

为自己做选择,哇,太吓人了。

如果自己选了工作,几年后,发展不佳,便要面临家人指责。

如果自己选的衣服万一丑到爆,颜面会在办公室丢尽——只用换一句谎言:“我朋友送的”,就能撇脱一干二净,看都是那个朋友品位差,还挣一个受害者的名声,世人同情。

这便是万千中国少女,死活不肯长大的原因:我不要听自己的话,因为那意味着,我不需要为自己的选择负责。 

04

人人羡慕《欢乐颂》里的安迪,觉得那才是时代女性榜样。可是未曾看到在那些笔挺职业装背后,藏着一个巨大的暗示——自己说了算,也意味着,我愿意为选择负责。

太多少女娇嗔自己的人生选择:都是我妈妈不让。那背后其实是一句:所以发生任何事,你们不要怪我。

可成熟女人是什么?来啊,怪我啊。互相伤害啊。尽情指责啊。工作是我自己选的,男人是我自己挑的。

我一个妹妹常被埋怨不回家考公务员就是不听话。她不过是温柔坚定一句话:妈,我又不找你要钱,你管我干嘛。

选错了,我罚了这生活的三杯酒,与君醉笑三万场,不诉离殇。我不会哭诉是你毁了我的人生,我不会怪你,不会赖他,因为我是成熟的女人,一切选择是我自己做的,一切都源于我,一切责任我担。

如是,全世界都给我闭嘴,我只听自己的声音。

不把那段失恋完全归于渣男,坦坦荡荡说一句那人是我自己挑的,我自己眼瞎——那一天我长大了。

后来我学会了自己选择一份工作,但创业失败之后愿意云淡风轻说一句,行业是我自己选择,我自己没经验——那一天我长大了。

我向全世界宣告:我人生的一切都是我自己选择的,我将为此负责。

···

作者:艾明雅,作家,编剧,湖南艾明雅文化创意工作室CEO,以销量50万册作品《嘿,三十岁》上榜2016当当年度影响力青年作家;新书《特别敢,又特别美》现已上市;优质都市女性粉丝自媒体“江湖人称艾掌门”创始人。

获取更多相关内容,
请进入“蓉城姐妹”微信公众号,
点击“微资讯-美文荐赏”。

7