当前位置:首页>资料中心 > 女性天地 > 美文鉴赏 > 正文

于丹教授致2017届毕业生:且听世间风雨,穿越人生苦难

发布时间:2017-06-27 17:32:35 来源:女性之声
分享到:
摘要:于丹教授致2017届毕业生:且听世间风雨,穿越人生苦难。


亲爱的同学们,在我上台的这一刻响起了下课铃声。我们在学校结缘,铃声是我们相伴的记忆,也许在某个夜半梦回的时候还会响起。今天,我想给大家心里再留下一点隐隐的铃声。

一、不被伪命题绑架

这个时代困扰我们的难题不少,但很多其实是不存在的伪命题。比如这场暴雨,从预告开始就引起躁动和恐慌,所有人都像等头顶上未掉落的靴子一样,怕来临,又盼早一点过去。如今,网络上几乎每天都在传播着伪命题,或令人义愤填膺,或令人惊惶不定。进入社会,你们面临更多更大的难题,职场困境、感情纠葛、家庭纷争等等都难以避免。

我在中央台做过一个节目,与80后对话,谈论人怎么评价自己的现状。有一个小伙子说:“老师,我没有办法评价我现在的状况。我前年大学毕业,留在北京工作,工资非常低,到现在都还跟女朋友住在租来的地下室里。同学请我们吃饭,根本不敢去,因为没钱回请别人。这样的生活状况,让我如何评价自己?”


我说:“如果我没理解错,从你的话里我得到了三个信息。第一,社会竞争如此激烈,那么多同学都没能留在北京,你留下了,是吗?”

他说:“对,我留下了并且还有正式的户口。”

“第二,大四的时候那么多人分手,你女朋友还跟你在一起,对吗?”

他说:“我们俩感情不错。”

“第三,总有人请你们吃饭,人缘挺好,对吗?”

小伙子乐了,他说:“老师你这么一说,我觉得我还挺幸福的。”

“无法评价自己”,这就是伪命题。正确的评价自我是我们与世界的逻辑起点。千万不要被这样的伪命题绑架而陷入恐慌。

二、对自己的人生负责

很多同学考进大学,证明了自己的学习能力,但到毕业都没有形成为自己生活买单的能力。我去过一些漂亮小姑娘的宿舍,六张床没有一个叠被子的。有一个小姑娘说:“老师,我不会叠被。我们那会儿考试压力太大了。每天早上都是奶奶帮我叠被。”很多孩子都是这样长大并进入校园的。但是毕业走出校园的时候,你们就要开始自己人生。人生是没有毕业的学校,你们的“人生资格证”才刚刚开始考,要对自己的人生负责。

曾国藩家训有云:“天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败”。“惰”和“傲”是需要攻克的人生课题。“戒懒惰以早起为第一要义,戒骄傲以不轻易笑人为第一要义”。曾国藩把“早起”看作是对自己的承诺。他其实并不聪明,但是却能以“勤”成就大学问和大事业。如果大家能够坚持早起,生活就能更从容,每天可以做很多事情,且忙而不乱。曾国藩还说:“少年经不得顺境,中年经不得闲境,晚年经不得逆境”。你们不少人已是“少年太顺”,为了避免自己晚年身陷逆境,让自己保有一份尊严,在迈入人生第二阶段之时,就更不能再允许自己中年太闲。忙是一件体现价值的事,也是值得感恩的事,不要等晚年的时候感叹一事无成。

三   苦难是戴着面具的祝福

无论是为人父母者,还是为人师长者,我们总是用十二分的殷殷心意说:“孩子,祝你万事如意!”但其实我们都知道人生不可能万事如意,不如意是生活的常态,人生路上,大家都会经历苦难。但是,请你们谨记,苦难是戴着面具的祝福。

在大家走出校门前,我想送给你们一个小故事。曾经有一座小山,山顶上有一间小庙,庙里供着一尊花岗岩的小石佛,每天来上香的善男信女络绎不绝,大家踩着路上的青石板,来到庙中对着佛像叩头行礼。但没人知道这条青石板路的石阶和石佛是从同一座山采下来的。后来,青石板很不满,联合向石佛发难,问:“你凭何有如此待遇?”小石佛说:“兄弟们,你们才挨了几刀就有了今天这个位置,而我是经过千刀万剐,才终以成佛。”

生活中不仅仅有那些猝不及防的苦难,还有一些注定要自己去吃的苦。因为人生如果只有这几刀的话,你就只能做台阶。“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,意思就是“用智慧去辨明问题的真伪,用仁爱包容各种局面,最后还要有闯过人生苦难的大勇敢”。

人一生的成长就是你的“命”在不断增加。刚出生时,你先有了一条“性命”,性命是爹妈给的,用来吃喝活着。长大上学,你就有了第二条命:“生命”,生命是有品质、有选择、有知识教化的。当你走出学校,进入社会将有第三条命:“使命”,使命是用来承诺和担当的。想要担负起使命,你能不经历一点苦难吗?无论是被动的,还是主动的苦难,都是戴着面具的祝福!

最后,希望你们不断遇见更好的自己,我遇见最好的你们!

3