当前位置:首页>资料中心 > 热点关注 > 正文
string(1) "6"

成都:把疫情防控作为当前头等大事,倡导在蓉过节

发布时间:2022-01-13 14:35:24 来源:蓉城政事
摘要:

“疫情风险时刻都在,精准防控不可松懈,要把疫情防控作为当前工作的头等大事,时刻严阵以待,周密部署、扎实工作,查堵漏洞、补齐短板,织密‘防控网’、筑牢‘防疫墙’,坚决守住城市发展的底板。”1月12日下午,在成都市新冠肺炎疫情防控指挥部第79次会议现场,市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长王凤朝反复强调了这番话。

 

会议听取了近期全市疫情防控有关工作情况汇报,分析梳理存在的问题短板,并对当前和春节期间疫情防控工作进行再细化、再部署。

当前,全球疫情处于高发状态,全国多地发现本土病例,局部地区发生聚集性疫情。奥密克戎毒株传播快、传染力强,又恰逢春节临近,人员流动更加频繁、聚集更为普遍,疫情防控对象更宽泛、范围更广、难度更高。冬季气候条件也导致病毒在“人、物、环境”三者之间的相互传播力更强。

 

作为常住人口超2000万的超大城市,作为全省的“主干”和成渝地区双城经济圈的“极核”,在统筹疫情防控和经济社会发展方面,成都承担着极为重要的责任,也面临着巨大的压力。

 

 “各级各部门务必要高度重视、高度警惕、高度戒备,时刻绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控作为当前工作的头等大事。”王凤朝强调,要深入落实中央、省、市疫情防控决策部署,深刻汲取国内部分地区疫情防控工作经验教训,切实强化工作举措,不断查漏补缺,采取果断措施,全面筑牢疫情防控坚固屏障。

1

坚决抓好重点地区来(返)蓉人员监测管控

要摸清底数,确保全面统计中高风险地区以及所有省外来(返)蓉人员相关情况,做到一个不漏。

 

要严格措施,凡是中高风险地区来(返)蓉人员,核酸检测、隔离服务等措施必须坚决规范落实到位。

 

要压实责任,坚决把防控责任落实到最小网格单元和市场主体,严格落实“四早要求”,压紧压实“四方责任”,督促来(返)蓉人员主动向社区报备,严格落实健康监测、个人防护等措施。

2

坚决抓好春节前后疫情防控工作

要倡导大家在蓉过节,非必要不离蓉、不离川,提倡网络拜年,在确保安全的前提下,科学策划开展好丰富多彩的过年活动。

 

要强化景区景点疫情防控,对景区景点全面实行预约、限流、错峰等措施,对餐馆、酒吧、KTV等需要摘下口罩的经营性场所,必须严格落实测温、扫码、亮码措施。

 

要严格做好重点场所防控措施,对商场超市、机场车站,包括一些人员密集的户外场所,必须严格落实通风消毒、体温监测等措施。

 

要强化教培机构各项防疫工作,必要时该暂停就暂停。

3

扎实做好农村地区疫情防控

要督促乡镇、村严把输入关口,按照“摸清家底、分类管控、精准施策”原则,劝导在中高风险地区的人员就地过年,对外地返乡人员进行全面摸排,分类引导进行核酸检测、健康监测、居家隔离等,发现异常情况及时报备。

 

要减少人员聚集,落实“喜事缓办,白事简办,宴席不办”要求,做好农村坝坝宴等群体性聚餐活动的管控,严格庙会、灯会等聚集性活动审批监管,确需举办的尽量缩小规模。

 

要加强宣传引导,做好常态化防控和应急措施宣传,以村、组为最小单元做好口罩、消毒剂等防疫物资储备。

4

强化疫情应急储备、做好服务保障

要认真汲取国内其他城市的经验教训,“宁可备而不用,也不可用时不备”;要加强大规模流调溯源、核酸检测能力储备,做好应对大规模集中隔离准备;强化疫情防控期间医疗救治能力储备,加强应急物资储备,加大实战演练力度,及时研判疫情新动向新特征,全面筑牢疫情防控坚固屏障。

会议期间,成都市疾控中心、市卫健委、市经信局、市商务局、市网络理政办分别汇报了疫情防控有关工作情况。

 

市领导邓涛、程伟、刘筱柳、刘玉泉、王平江、刘旭光、张瑛、林楠,四川天府新区管委会主任陈历章,市政府秘书长周先毅,指挥部相关工作组负责人等参加会议。

编辑:悦悦

7