当前位置:首页>资料中心 > 热点关注 > 正文

四川省疾控中心建议:流感疫苗接种最好10月底前完成

发布时间:2021-10-12 15:57:00 来源:成都日报·锦观新闻
摘要:

“疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的方法,可以有效降低疾病叠加发病风险。”今年,全球新冠肺炎疫情严重流行态势仍将持续,今冬明春可能会出现新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况。对此,四川省疾控中心提示:接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。并建议市民最好在10月底前完成流感疫苗接种。

什么是流感?

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒因其抗原性易变,传播迅速,每年在冬春季可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。

为什么每年都需要接种流感疫苗?

一方面,流感病毒易变异,每年流行的毒株可能与往年不同,世界卫生组织紧密追踪流感病毒变异的情况,每年定期公布用于疫苗制造的毒株,因此,每年的疫苗成分都会据此调整。另一方面,接种疫苗后的6-8个月体内抗体滴度开始衰减,所以,每年接种流感疫苗,才能获得持续的免疫力。

什么时候接种流感疫苗最佳?

流感病例全年都可发生,我国的流感高发季一般为冬春季。通常在流感疫苗接种后的2-4周,体内便可产生具有保护水平的抗体。为保证受种者在流感高发季节前获得免疫保护,《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》建议,最好在10月底前完成流感疫苗接种;而对10月底前未接种的对象,整个流行季节都可以进行疫苗接种。

推荐哪些人群优先接种流感疫苗?

医务人员;大型活动参加人员和保障人员;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所的脆弱人群及员工;重点场所人群,包括:托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。

新冠病毒疫苗和流感疫苗可以同时接种吗?

流感疫苗与新冠病毒疫苗接种间隔应大于14天,即可在接种流感疫苗14天以后接种新冠病毒疫苗;或者在完成新冠病毒疫苗全程接种程序14天后接种流感疫苗;或者在两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗,即在接种第1剂次新冠病毒疫苗14天后接种流感疫苗,再间隔14天后接种第2剂次新冠病毒疫苗。值得注意的是,选择两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗,同时需遵循新冠病毒疫苗接种剂次和间隔的要求。

编辑:悦悦

0