当前位置:首页>资料中心 > 热点关注 > 正文

莆田本土疫情持续进展,师生及家长们请特别留意!

发布时间:2021-09-14 16:12:51 来源:成都疾控
分享到:
摘要:

 

 

重点关注

新增59例

福建莆田疫情已波及泉州、厦门

 

9月13日,31个省区市和新疆生产建设兵团新增本土确诊病例59例,均在福建,其中厦门市32例、莆田市24例、泉州市3例。此轮疫情最先是在莆田市落实“适时抽检”工作中,对仙游县枫亭镇铺头小学在校学生进行新冠病毒核酸检测时发现的。枫亭镇形成2个疫情集中传播点:最早发现病例的小学和镇内某鞋厂,都是人员密集场所。国家卫健委赴福建工作组专家判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。

风险提示

9月12日15时至9月13日15时,全国新增高风险地区1个,中风险地区4个。

 

新增高风险地区

莆田市(1个)

仙游县枫亭镇

 

新增中风险地区

莆田市(3个)

仙游县郊尾镇后沈村

仙游县赖店镇象岭村

仙游县园庄镇大埔村

泉州市(1个)

泉港区界山镇东丘村

 

 

全国所有中高风险地区可以查询

“国家政务服务平台”小程序哦!

特别提示:若您在近十四天内有中高风险地区及其所在城市旅居史,请及时向社区、单位、旅店报备。社区将根据您的具体情况安排隔离排查和核酸检测。

排查城市一览表

 

防疫不可松懈

福建莆田疫情持续进展,提醒广大市民,防护不可放松!

 

1.关注疫情信息,主动报备

密切关注国内疫情动态,非必要不前往国内中高风险地区及其所在城市。若14天内有上述地区旅居史,请及时报备。

 

2.加强个人防护,养成好习惯

勤洗手、保持手卫生。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。正确佩戴口罩。日常与他人保持一米社交距离,避免扎堆。进入公共场所主动配合测温亮码(扫码)。

 

3.做好健康监测,及时就医

关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,佩戴好医用外科口罩到就近的发热门诊就诊,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

 

4.积极接种疫苗,提高抵抗力

主动全程接种新冠病毒疫苗,保持规律作息,营养均衡,充足睡眠。

 

5.特别提醒师生及家长

注意勤洗手,不与他人共用毛巾、水杯等生活用品;科学运动,营养膳食,睡眠充足,增强机体免疫力;家长如发现孩子出现发热、咳嗽等异常症状,要向学校报告,及时就医排查无异常后再返校上课;家人近期如有上述中高风险地区旅居史,主动报备,配合防疫;12岁以上的同学,要积极响应学校安排注射新冠病毒疫苗。

编辑:伊苏

 

8