当前位置:首页>资讯聚焦 > 区县风采 > 郫都区 > 正文

郫都区妇联、检察院联手开展亲职教育,推动家庭监护主体责任落实

发布时间:2021-09-09 16:18:09 来源:郫都区妇联
分享到:
摘要:9月7日下午,郫都区妇联联合区检察院对涉案未成年人的法定监护人开展了亲职教育。
现场照片    

  “家庭是未成年人成长最重要的环境之一,父母是孩子的第一任老师。”未成年人犯罪除因自身处于特殊的成长阶段,辨别是非、自我约束、行为控制和抵御不良诱惑的能力较弱外,家庭因素的影响也不容忽视。为进一步深化区妇联与检察院加强合作建立未成年人权益保护工作机制,保护未成年人合法权益,推动家庭监护主体责任,切实强化部门协作,9月7日下午,郫都区妇联联合区检察院对涉案未成年人的法定监护人开展了亲职教育,部分涉罪未成年人的家长代表共计30余人参与培训。

本次课程邀请四川省儿童保护与发展研究中心负责人李海梅教授进行讲授。李教授围绕“与孩子一起成长:读懂、理解、爱与共情”主题,从“未成年人群体的概况”“未成年人保护工作的六大挑战”“未成年人的权利”“如何读懂12-18岁阶段的孩子”等四个方面,向家长详细解析了未成年人的心理需求、行为困境,并传授家长如何与孩子进行沟通交流、如何认识孩子的叛逆行为与叛逆心理、如何识别孩子早期的不良行为,同时指导家长们在未成年人自主能力发展、同伴交往能力、学习能力、健康生活方式、观念培养等多个方面陪伴、教导孩子,和孩子共同成长。

课后,家长们纷纷表示受益匪浅,从中学到了很多家庭教育知识和技能,能帮助他们更好的教育、陪伴孩子成长。

0