当前位置:首页>资讯聚焦 > 区县风采 > 双流区 > 正文

【双流】一带一路·巾帼力量丨“妇联邀您回娘家”四川自贸区妇女之家专场活动圆满举行

发布时间:2019-03-18 16:45:09 来源:双流区妇联
分享到:
摘要:2019年3月8日,四川省妇联主办,成都市妇联承办,双流区妇联和四川自贸区妇女之家执行的“一带一路·巾帼力量”“妇联邀您回娘家”专场活动在双流成功举行。
  • 唯美沙画:一带一路·她力量 建国70年,共绘新丝路
  • 主题访谈:一带一路上的巾帼风采
  • 扶贫故事:开放发展促脱贫奔康
  • 愿景发布
  • 签约合作
  • 推杆仪式
  • 合唱 《我和我的祖国》
  • 丰富活动精彩不断
  • 唯美沙画:一带一路·她力量 建国70年,共绘新丝路
  • 主题访谈:一带一路上的巾帼风采
  • 扶贫故事:开放发展促脱贫奔康
  • 愿景发布
  • 签约合作
  • 推杆仪式
  • 合唱 《我和我的祖国》
  • 丰富活动精彩不断

2019年3月8日,由四川省妇联主办,成都市妇联承办,双流区妇联和四川自贸区妇女之家执行的“一带一路·巾帼力量”“妇联邀您回娘家”专场活动在双流成功举行。四川省政协原副主席曾清华应邀出席,四川省妇联党组书记、主席郑备,成都市妇联党组书记、主席谭学军,双流区委常委、统战部部长董成,四川省级相关部门女干部,省人大女代表,省政协女委员,全省驻村帮扶第一书记女性代表,成都市州妇联干部,各市(州)外向型企业女性负责人、网上征集的各界妇女群众代表200余人参加了活动。

董成表示双流正围绕贯彻落实习近平总书记“三个转变”重大指示精神和省委、市委决策部署,聚焦聚力、奋发有为,加快打造中国航空经济之都。希望双流区妇联围绕省市妇联和双流区的工作思路,团结带领全区广大妇女为成都建设全面体现新发展理念的城市、推动治蜀兴川再上新台阶贡献“半边天”力量。

郑备首先向全省广大妇女姐妹带来了节日的问候和祝愿。她指出,习近平总书记2015年9月在全球妇女峰会上号召“各国妇女团体应该加强交流,增进友谊,共同发展,共同进步”;她要求,各级妇联组织要认真落实习近平总书记号召,贯彻省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署;她强调,各级妇联组织发挥“联”的优势,通过做实做强“一带一路”妇女之家,把资源引进来,让事业走出去,搭建共商、共建、共享的合作开放新平台,用四川声音讲好中国故事。

活动开场,由著名沙画表演艺术家张铮铮现场演绎“一带一路·她力量” 为新中国成立70周年献礼。从历史中而来,在现实中演绎,走向世界和未来,展现了四川女性的独特风采。

在“一带一路上的巾帼风采”访谈环节,省委省政府第三届决策咨询委员会委员、西南财大智库首席执行官汤继强教授和四名访谈嘉宾(中物院化工材料研究所、成都“蓉漂计划”特聘专家程建丽博士,江旗袍品牌创始人江欣芸,工信部区块链专委会委员、富润德润资本直通车CEO周瑶,凉山州康利农业开发有限公司董事长、西昌市巾帼创业创新模范杨静)围绕“一带一路”中的“繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”四条路径,进行了精彩的对话,随后四川自贸区妇女之家摩尔多瓦海外基地负责人瓦琳娜通过视频向全国妇女送来节日祝福。

活动现场播放了“四川扶贫”品牌宣传片,并邀请到凉山州雷波县箐口乡副乡长、大堡村第一书记陈赟,用亲身经历讲述脱贫攻坚的体会和感受,并表示将用奋进的力量决战决胜精准脱贫工作。

四川省妇联党组成员、副主席张怀青代表省妇联向全省妇女发出“脱贫攻坚,开放同行;脱贫攻坚,巾帼同行;脱贫攻坚,你我同行”倡议,用开放发展的思想协调推进脱贫攻坚工作,聚焦问题、精准发力,拓宽脱贫渠道。

四川自贸区妇女之家总负责人温茜发布《四川自贸区妇女之家未来发展愿景》,并与自贡、泸州、内江、巴中、雅安、资阳、凉山妇联签订《四川自贸区妇女之家+市州巾帼离岸馆服务战略合作协议》,以四川自贸区妇女之家为服务窗口和平台,在四川自贸区建设全川出海口,助力乡村振兴、精准脱贫,打造“一带一路”巾帼共享经济圈,为构建四川立体全面对外开放新格局贡献女性力量。

随后,各单位相关负责人一起上台启动推杆,共同见证四川自贸区妇女之家在新的起点上乘势而上,扬帆远航。

2019年是新中国成立70周年,活动当天,姐妹们在四川自贸区妇女之家共同唱响《我和我的祖国》,礼赞新中国,巾帼奋进新时代!活动现场处处萦绕着浓厚的节日气氛,通过新媒体平台发出网络邀请函随机报名的各界妇女群众代表,与大家一起欣赏四川传统艺术表演,一起捏泥人、学茶艺,多种多样的趣味活动精彩不断,姐妹们笑声不断。

四川自贸区妇女之家作为四川省妇联的外向型公益服务平台,是“妇”字号创新品牌阵地递给世界的一张名片,自2017年4月挂牌正式成立。在地(市)州建立了自贸区妇女之家的自贸驿站,也首次在“一带一路”沿线国家建立了海外妇女之家,宣传中国四川,以民间使者身份推动商贸交流,助力中国四川和“一带一路”沿线国家女性民心相通,互惠互利,合作共赢。

1