当前位置:首页>资讯聚焦 > 区县风采 > 温江区 > 正文

温江区妇联多举措贯彻落实区委十四届十二次全体会议暨区委经济工作会精神

发布时间:2021-01-08 17:32:55 来源:温江区妇联
分享到:
摘要:1月8日,温江区妇联召开专题会议传达贯彻区委十四届十二次全体会议暨区委经济工作会精神。

1月8日,温江区妇联召开专题会议传达贯彻区委十四届十二次全体会议暨区委经济工作会精神。会议由温江区妇联党组书记、主席都静梅主持,全体干部参加会议。

会上,都静梅领学了区委书记王道明代表区委常委会所作的工作报告,传达了区长马烈红关于2021年的经济工作安排,要求全体妇联干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进、争创一流,加快建设践行新发展理念的公园城市示范先行区,主动服务全国、全省、全市发展大局,为建设社会主义现代化新温江而不懈奋斗。下一步,温江区妇联将聚焦本次全会精神,以转作风、抓落实的实际行动,落地、落实、落细妇联各项工作任务,团结引领广大妇女在新发展格局中建功立业,推动温江区经济社会高质量发展。

一是聚焦妇女思想政治引领。“三八”节期间,表彰2020年度“三八红旗手”,升级优化“网上妇女儿童之家”,大力开展建党100周年系列活动,在妇女儿童和广大家庭中弘扬爱国主义精神、厚植爱国主义情怀。

二是开展“聚智赋能”行动。成立成都市温江区女企业家协会,建立全区优秀女性人才库;在通德等企业打造“女大学生创新创业孵化基地”;以“黄大姐”家政服务公司为龙头,打造“蓉城管家”家政服务品牌,领跑全省全市家政服务行业;以省级妇女居家灵活就业基地“指尖的爱”生活馆为示范,辐射带动在各镇街建立妇女居家灵活就业基地。

三是打响“爱家工程”品牌。在家庭文明、家庭教育和家庭服务上做好“家”文章,持续打造“家”系列工作品牌,促进家家幸福安康;开展家庭教育支持行动,构建多部门合作、社会各方参与的家庭教育指导服务体系,加大对困境家庭的关爱。

四是加强女性人才培育。提升全区女性服务产业的综合素养,分层组织女企业家、女干部等群体开各类专题培训;加强特色服务队伍建设,建强本土婚姻家庭服务、家庭教育指导专业化队伍;将社会组织人才纳入女性人才队伍建设。

五是加快妇联组织建设提升。在“两新”组织、国有公司提高妇联组织覆盖率,探索在本地高校建妇联组织;加强与三个产业园区联系,在产业社区、科创空间打造妇联阵地;组织开展好村(社区)妇联干部换届工作,推进基层妇联组织规范化建设。

六是推进妇女儿童维权关爱。用好温江区妇女儿童维权服务中心和温江区家庭纠纷“一站式”多元化解联动处置中心,有效联动合力做好婚姻家事纠纷调解工作;在恒大城社区试点开展婚姻家庭服务,培育孵化本土社会组织,成立“巾帼维权志愿服务队”协助做好婚姻家庭矛盾纠纷排查、调解等工作。

1