当前位置:首页>资讯聚焦 > 区县风采 > 青白江区 > 正文

青白江区妇联举办《如何鼓励孩子》家庭教育专题讲座

发布时间:2019-08-12 13:17:26 来源:青白江区妇联
分享到:
摘要:8月8日晚,由青白江区妇联主办、区家庭教育协会承办的《如何鼓励孩子》家庭教育讲座在区妇女儿童中心培训室举行,全区30余位家长代表聆听了讲座。
讲座现场

8月8日晚,由青白江区妇联主办、区家庭教育协会承办的《如何鼓励孩子》家庭教育讲座在青白江区妇女儿童中心培训室举行,全区30余位家长代表聆听了讲座。

本次讲座由国家执业药师、主管药师、国家心理治疗师李雪莲老师主讲。在讲座中,李老师就反对“棍棒教育”的呼声说起,从希腊神话故事到哈佛大学心理学家罗森塔尔实验,人们发现赞扬会促进孩子改善行为,让大家看到赞许和肯定教育的效果和力量。

李老师向大家讲解表扬和鼓励的区别,希望大家不要把两者混为一谈,两者具有本质的区别。她强调,表扬是糖,吃了孩子心情愉悦,偶尔吃吃可以。鼓励是托着孩子向上的力量,如何让自己的语言表达是鼓励而不是表扬呢?李老师给出了方法与技巧,即三部曲:一是描述你所看见的;二是描述你的感受;三是把孩子值得赞赏的行为总结为一个词或提出你的期待和希望。在现场,大家作了简单的练习,相信大家掌握了技巧后,会让我们对孩子的鼓励来得更真实,更有效。讲座结束后,大家在线上进行了分享和交流,充分肯定了讲座给他们传播的家庭教育新理念、新方法和新技能。

0