扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 区县风采 > 青白江区 > 正文

【青白江】青白江区妇女儿童中心“享学吧”兰心读书会开展第22期线下书友共读活动

发布时间:2018-11-05 14:00:11来源:青白江区妇联
分享到:
摘要:11月1日晚,青白江区妇联联合区家庭教育协会组织兰心读书会40多位书友,在区妇女儿童中心“享学吧”兰心读书会工作室开展第22期书友共读活动。
  • 青白江区妇女儿童中心“享学吧”兰心读书会开展第22期线下书友共读活动
  • 青白江区妇女儿童中心“享学吧”兰心读书会开展第22期线下书友共读活动
  • 青白江区妇女儿童中心“享学吧”兰心读书会开展第22期线下书友共读活动
  • 青白江区妇女儿童中心“享学吧”兰心读书会开展第22期线下书友共读活动

11月1日晚,青白江区妇联联合区家庭教育协会组织兰心读书会40多位书友,在区妇女儿童中心“享学吧”兰心读书会工作室开展第22期书友共读活动,本期共读书目《儿童的人格教育》:第二章 追求优越及其对教育的意义;第三章 如何引导孩子追求优越感。        

本期导读活动由2个孩子的妈妈,区家庭教育协会讲师,区教坛新秀、十佳教学能手王胜老师带导。在整个读书活动现场,王老师首先谈到追求优越是是阿德勒个体心理学的核心,也是支配个体行为的总目标。在儿童教育生活中,儿童对优越感的渴望通常会通过一些显著的性格特征、游戏活动表现出来。书友们以自己的亲身经历,例举了孩子在追求优越感的不同表现。以及自己在儿童教育中的困惑、反思和觉察。现场气氛活跃,观点犀利,各个书友认真思考,结合自己的生活实际,对优越感的看法、感悟,体验,进行了热烈的讨论,我们看到了思维碰撞的火花。

接着,王老师带导大家看到,在追求优越感的过程中,让孩子保持心理平衡,比单纯的追求成功更重要。如果我们不能将儿童的勇气和毅力提升到一定的程度,就无法判定他的能力发展。

学校教育与个体发展中,我们再次读到让为孩子成为勇敢、坚韧、自信的人,学校应该为了社会而不是学校教育学生。学校是连接家庭和社会生活的中间环节,它有机会矫正孩子在家庭教养中形成的错误生活方式,也有责任帮助孩子为适应社会生活做好准备,确保他们在社会这个大乐团中和谐第奏响各自的乐章。

既然追求优越感是人性一个重要的心理事实,那我们怎么引导孩子追求有益的优越感呢?书中给出的答案就是要培养孩子的社会情感,或增强孩子的社会团结意识。随后,王老师以几小故事帮助大家分析了“懒惰心理学”和“口吃心理学”,改变需要勇气,也需要孩子本身处境的变化。

最后,张老师作了点评,肯定了书友们的积极发言和热烈讨论,自信的和不自信的,都好,做我们真实的自己;左撇子的痛,如果我们能看到他的困难和艰辛,帮助他,进行有意义的鼓励和训练,这样会不会更好?当我们面对质疑,面对与我们不同的观点时,我们是否可以强大宽容地去接纳,有意识地去觉察,别人说的也许是对的。同样地,鼓励大家学以致用,不仅是在读书会去学习,在实际生活中我们也不要忘记我们学习时的真诚、谦虚和包容。此外,对在追求优越感的过程中,夹杂过度膨胀雄心的孩子,作为家长,我们该觉察自己是否给孩子提供了培育这种过度雄心的土壤?这些结合生动案例的精彩点评,给书友们深刻启发和延伸。

点赞

已收到1个赞

分享到:
相关关键词:享学吧书友会读书会