当前位置:首页>资讯聚焦 > 区县风采 > 成华区 > 正文

成华区龙祥社区活动带你重返民国,优雅独特的口金包轻松get!

发布时间:2021-03-31 09:56:45 来源:成华区妇联
分享到:
摘要:成华区龙潭街道龙祥社区于3月24日下午组织社区居民开展以“传承手工艺术·‘包’制幸福生活”为主题的手工DIY活动。
  • 传承手工艺术 包制幸福生活
  • 纷纷动手开始制作
  • 认真细致地制作
  • 传承手工艺术 包制幸福生活
  • 纷纷动手开始制作
  • 认真细致地制作

传承文化·扎染至美

在这个技术被过分强调的年代,手作之物,耗费时间、人力、凝聚了制作的创意、灵感和匠心,独一无二,将人们带回到过去,所以愈发显得珍贵。温暖的手工艺,迥异于冰冷的工业化,让人值得回味与细品。为丰富社区文化活动、充实居民业余生活、营造美好和谐的社区氛围,增强辖区居民的认同感和归属感,成华区龙潭街道龙祥社区于3月24日下午组织社区居民开展以“传承手工艺术·‘包’制幸福生活”为主题的手工DIY活动。活动共计30余人参加。

巧心慧手·多漾生活

活动开始,手工老师从穿针方法、第一步针线缝制方法等开始指导大家参与。老师介绍制作方法后将素材分发给每个人,大家纷纷动起手来。你帮我画线,我帮你穿针,对照样图认真细致开始了口金包的制作。“你的针线活做得不错”“你这个包的颜色好看”大家偶尔看看周围的人做得如何,相互指导,相互夸奖,有说有笑。不会的居民主动向熟手和老师请教,时而低声询问,时而认真观察。不一会儿,只见在一只只巧手的指挥下,剪刀踩着裁剪虚线一路滑翔、针线沿着布片上下舞动,伴随着捏缝、塞布、包口等操作步骤的完成。大家从生疏到熟练,从一团凌乱的素材到精美的口金包成品的呈现,每个人在这里都找到了快乐,收获了友情。

魅力指尖·非遗传承 

欢乐的时光总是过的太快。不一会儿的功夫,经过精心的制作,大家都缝制出了满意的口金包,并且对活动内容赞不绝口。活动不仅让大家了解了口金包的历史,还学习了缝制口金包的技艺,丰富了精神文化生活,传承和发扬了传统手工工艺的美丽和优雅,更重要的是收获了满满的开心。

0