当前位置:首页>“两纲”监测评估报告 > 正文

四川省政府妇儿工委办调研组一行赴成都市开展“促进妇女全面发展的家庭政策研究”课题调研

发布时间:2020-06-10 11:10:14 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:6月8日-9日,四川省政府妇儿工委办调研组一行到成都市开展“促进妇女全面发展的家庭政策研究”课题调研。
  • 省政府妇儿工委办在成都召开调研座谈会
  • 成都市妇联发言
  • 在青羊区家庭成员代表集中访谈现场
  • 省妇联领导总结讲话
  • 省政府妇儿工委办在成都召开调研座谈会
  • 成都市妇联发言
  • 在青羊区家庭成员代表集中访谈现场
  • 省妇联领导总结讲话

6月8日-9日,四川省妇联党组成员、副主席、省政府妇儿工委办常务副主任李敏率领省政府妇儿工委办调研组一行到成都市开展“促进妇女全面发展的家庭政策研究”课题调研,充分听取了青羊区、武侯区妇儿工委成员单位的相关工作情况,以及存在的问题和建议。

调研座谈会上,成都市妇联党组成员、副主席闫晓梅认为,当前,我们的家庭结构和功能已发生了深刻的变化,婚姻和家庭的稳定性下降,单亲家庭日益增多,老龄化问题给养老带来严峻挑战,家庭暴力等婚姻家庭问题日趋复杂等问题的存在,直接影响家庭发展和社会的和谐稳定。特别是现在二孩政策后,家庭在照顾孩子、家庭教育方面,越来越受关注。因此,通过制定和实施家庭政策,改善家庭生活条件和提高家庭生活质量,保障家庭稳定健康发展势在必行。

闫晓梅介绍,成都市在市委、市政府的坚强领导下,市妇儿工委办与各成员单位密切配合,坚持高标准推进“两纲”实施,在促进妇女全面发展的家庭政策方面也积极探索。一是针对妇女的权益维护热点问题,建立了婚姻家庭纠纷化解、反家庭暴力和预防性侵未成年人等工作联动机制。制定了《成都市反家庭暴力多部门联动合作机制工作规程》,积极推动家庭暴力突出矛盾及典型案件的及时化解和解决,促进成都市反家庭暴力工作组织化、制度化、规范化,切实保护家庭成员的合法权益。二是立足家庭发展,创新家庭服务,积极破解当前家庭教育难题,发动市委宣传部、市社治委、市教育局、市文广旅局等妇儿工委成员单位共同支持市妇联开展成都共建有温度的家庭教育生态圈实践,将产业生态圈工作理念引入家庭教育工作,既遵循了教育的科学规律,又满足了家庭需求和供给方发展诉求。三是为了在制度层面保证在城市发展过程中充分考虑儿童权益,解决家庭发展的后顾之忧,我们向市委、市政府积极建言献策,倡导儿童友好理念,牵头开展了成都市建设儿童友好城市可行性研究,分析成都市建设儿童友好型城市的基础条件,以及成都儿童现实需求与城市建设状况之间矛盾,进而探索成都市儿童友好城市创建路径与方法。闫晓梅表示,成都市将结合下一轮两纲调研,积极开展促进妇女全面发展的家庭政策研究,为新一轮两纲制定提供有力的参考。

调研过程中,与会的人员重点针对“女性健康”“家庭教育”“二孩政策落实”“楼宇母婴室”“0-3岁托育”“男性陪护假”“流动人口随迁子女教育”“未成年人保护”“家庭社会层面妇女的作用”“女性就业歧视,特别是疫情发生以来,各用人单位如何保障女性的合法权益”等热点问题展开深入讨论,并结合本部门工作提出意见和建议。

调研座谈会召开的同时,调研组专家还对已婚未育家庭、单亲家庭、直系家庭(家中有老年人共同居住)、二孩家庭等不同类型的10户家庭就家庭政策的支持帮助、家庭成员的能力提升、妇女福利待遇、促进妇女发展等相关内容进行深入访谈,全面了解各类型家庭在发展中的需求和问题。

调研组充分肯定了成都市在促进妇女全面发展的家庭政策执行过程中的创新做法。李敏强调,习总书记多次提到要充分发挥妇女在社会生活和家庭生活的独特作用,注重家庭、注重家教、注重家风。妇女全面发展重点体现在妇女在家庭中如何发挥作用,在社会层面如何实现自身价值,推动经济社会发展,国家实施“两纲”就是要重点关注女性健康、保障妇女合法权益,确保相关政策支撑到位。当前,正是“十三五”规划的收官之年,在“十四五”规划制定的同时,要关注促进妇女发展的家庭政策研究,开展新一轮“两纲”的调研。

四川省妇联党组成员、副主席陈光凤,省妇联二级巡视员胡秀琴,省政府妇儿工委办,成都市妇联、市妇儿工委办,青羊区、武侯区相关单位负责人参加调研座谈会。

0