当前位置:首页>资讯聚焦 > 媒体看妇联 > 正文
string(1) "2"

学习强国:音乐传递“儿童友好”力量!“蓉城幸福家·儿童友好义集”儿童音乐主题活动圆满收官

发布时间:2022-06-30 17:47:47 来源:学习强国
摘要:本次“蓉城幸福家·儿童友好义集”儿童音乐主题活动的成功举办,进一步宣传了儿童友好的理念,提高了市民对建设儿童友好城市的知晓率和参与度,助力增强儿童、家庭的获得感、幸福感、安全感。

什么是“儿童友好”?郫都区这场儿童音乐主题义集给出了答案。

2022年6月26日,由成都市妇女联合会主办,成都市郫都区妇女联合会、成都市郫都区郫筒街道妇女联合会、成都市郫都区郫筒街道凉水井社区妇女联合会、成都市郫都区郫筒街道凉水井社区居民委员会承办,成都市郫都区关心下一代工作委员会、郫都区新时代文明实践中心、蜀都万达广场支持,成都市明诚社会工作服务中心、成都公益组织服务园、成都市爱有戏社区发展中心执行的“蓉城幸福家·儿童友好义集”儿童音乐主题活动圆满举行。

成都市妇联副主席廖蓉、成都市妇联联络部部长陈兰、郫都区妇联主席吴蓉娟、郫都区妇联副主席陈志蓉、成都市郫都区关工委执行主任张太康以及郫都区各街道村社区妇联、巾帼志愿者、辖区家庭代表、儿童代表等共计200余人参与活动。

一曲激昂的管乐演奏拉开了活动帷幕。首先,廖蓉为本次义集活动致辞,她表示,成都市妇联在市委、市政府的正确领导下,始终坚持高标准、高质量、高要求地服务妇女儿童,举办此次活动希望传递儿童友好理念,成为推进儿童友好城市建设的一次积极实践。同时,廖蓉也对郫都区委、区政府在推进妇女儿童工作发展的努力表示肯定。随后,凉水井社区党委书记李忠玲表达了对本次活动在凉水井社区落地开展的激动心情以及对活动顺利开展的美好祝福。

一段“儿童友好,我们在行动”的主题视频,带领现场观众走进凉水井社区在推进儿童友好行动、建设儿童友好社区做出的探索与努力。凉水井社区儿童议事会的小朋友们也用一首《一起向未来》展示属于小议员的风采。儿童议事会新老会长交接仪式上,第二任会长王灵曦从第一任会长手中接过旗帜,也接过一份责任与担当。

据介绍,自成立儿童议事会以来,凉水井社区一直在联动家校社企各方力量共同助力儿童友好社区建设。一段视频展现了各方代表对儿童友好社区建设的支持与决心,9个手掌共同开启“家校社企”共育计划,代表一个新起点。

在儿童友好商家卓艺琴行的小朋友们的歌声中,“小摊主”代表为义集鸣锣开市。在这里孩子们“当家做主”,把自己的书籍、玩具等进行义卖,并又纷纷将义卖所得投入捐款箱,注入社区公益基金池。

游戏互动区里热闹纷呈。可爱的小丑用花式气球换来孩子们一张张可爱的笑脸,有趣好玩儿的“音乐灯谜会”带大家领略童谣的魅力,音乐闯关游园会里,孩子们破关斩将,突破一个又一个音乐难关,赢得属于自己的“战利品”。

据了解,近年来,成都市委市政府将儿童友好城市建设纳入成都“幸福美好生活十大工程”,从“一米”高度看城市,探索了“顶层设计+行动计划+责任清单”的儿童友好城市建设“成都路径”,为儿童更好成长画出最大“同心圆”。

本次“蓉城幸福家·儿童友好义集”儿童音乐主题活动的成功举办,为儿童在适应社会、人际交往、感恩、包容、友善公益等品格养成和能力培养上创造条件,搭建了儿童参与平台,进一步宣传了儿童友好的理念,提高了市民对建设儿童友好城市的知晓率和参与度,助力增强儿童、家庭的获得感、幸福感、安全感。

0