当前位置:首页>资讯聚焦 > 媒体看妇联 > 正文
string(1) "2"

中国妇女报:四川成都举办庆“六一”首届儿童艺术季暨蓉城幸福家·儿童友好义集主题活动

发布时间:2022-06-09 14:06:11 来源:中国妇女报
摘要:5月28日,“六一”国际儿童节到来前夕,四川省成都市首届儿童艺术季暨蓉城幸福家·儿童友好义集主题活动在彭州隆丰街道白瓷艺术中心举行。

现场艺术分享、研学体验、趣味涂鸦、义卖市集、研学线路……5月28日,“六一”国际儿童节到来前夕,四川省成都市首届儿童艺术季暨蓉城幸福家·儿童友好义集主题活动(下称活动)在彭州隆丰街道白瓷艺术中心举行。

活动由成都市妇女联合会、彭州市人民政府主办。“旨在通过儿童绘画陶艺评选活动、艺术讲座和研学体验,倡导全社会更好地保护和培养儿童的创造力,传递儿童友好理念,建设儿童友好城市,让孩子们在全社会关注儿童、关心儿童、关爱儿童的友好氛围里茁壮成长。”成都市妇联相关负责人说。

活动现场,儿童友好义集区热闹非凡。面向全市招募的小摊主们,纷纷将自己的旧玩具、图书、文具、饰品、手工作品等拿到现场义卖,并将义卖所得自愿捐赠。

成都市妇联联络部相关负责人介绍,此次活动共计收到捐款661元,由成都市慈善总会下属的二级基金——义基金接收,捐款将用于帮扶困境儿童。

据悉,成都作为建设践行新发展理念的公园城市示范区,坚持把促进儿童发展作为城市发展的重点。近几年,成都市委市政府,将儿童友好城市建设纳入成都“幸福美好生活十大工程”、成都“十四五”规划纲要,成立了以书记、市长为组长的儿童友好城市建设工作领导小组,推进儿童友好城市建设。

成都市妇联牵头积极推进儿童友好城市建设工作。以儿童为中心,策划实施“蓉城幸福家”系列品牌活动。近两年,“蓉城幸福家·儿童友好义集”在全市范围内,开展了十余场不同主题的儿童友好义集活动,“把每一个儿童、每一个家庭的幸福,融合到城市发展的大图景中,切实增强儿童、家庭的获得感、幸福感、安全感。”成都市妇联相关负责人说。

此次活动推出的成都市儿童艺术季这个重头戏,儿童友好义集完美融合。

在活动现场的获奖作品展示区,展示了此次孩子们多姿多彩的艺术作品。“绘画陶艺作品展现了孩子们独特的视觉,孩子们用自己童真的视野、绚丽的画笔描绘了他们眼中的‘儿童友好·幸福成都’的样子,表达了他们对艺术、生活以及他们生活的这个城市的热爱。”一位参加活动的家长感慨。

成都市妇联联络部相关负责人介绍,绘画陶艺作品评选活动作为此次活动的重磅内容于4月中旬便在全市儿童中进行了广泛的作品征集。国画、水粉、水彩、素描、速写、版画……全市共有1263名儿童报名参加绘画作品评选,儿童陶艺作品132件。

评审委员会秉持公开公平公正的原则进行了初评和终评,共评选出儿童绘画获奖作品190幅,其中一等奖5个、二等奖10个、三等奖15个、优秀奖50个和入围奖110个;评选出儿童陶艺获奖作品80个,其中一等奖3个、二等奖7个、三等奖10个、优秀奖20个和入围奖40个。

此外,活动还发布了儿童艺术季系列活动及彭州市儿童友好研学路线。

“本次活动的成功举办,进一步宣传了儿童友好的理念,提高了市民对建设儿童友好城市的知晓率和参与度,营造了建设儿童友好城市的浓厚氛围。”成都市妇联相关负责人说。

(原文标题:艺术点亮城市 儿童点亮未来 四川成都举办庆“六一”首届儿童艺术季 暨蓉城幸福家·儿童友好义集主题活动)

43