当前位置:首页>资讯聚焦 > 媒体看妇联 > 正文
string(1) "2"

看度新闻:三八红旗集体丨刚柔并济守国门 这群警花不一样!

发布时间:2022-04-15 14:20:46 来源:看度新闻
摘要:本期就带大家了解一群温馨有爱的人,2021年度四川省三八红旗集体——成都市公安局金牛区分局出入境管理大队。

如果疫情结束,一定有很多姐妹迫不及待地想要办理护照出国旅游吧?

本期就带大家了解一群温馨有爱的人,2021年度四川省三八红旗集体——成都市公安局金牛区分局出入境管理大队。

成都市公安局金牛区分局出入境管理大队成立于2013年7月,主要负责受理中国公民出境申请;外国人入境、停留居留管理;违反出入境管理处置等方面工作,从多个方位提升服务质量,为群众带来便利、舒心的办事流程和环境。

爱心引导 为群众提供高效服务

“我是刚升级的二胎妈妈,也是出入境管理大队接待大厅的‘爱心引导员’,平时除了完成接待大厅日常工作外,也要帮助引导群众快速、便捷地完成办证流程。”“爱心引导员”叶朝茜说道。

一位母亲因为孩子要出国留学,来到接待大厅为孩子办理护照,孩子从学校请假出来和母亲到接待大厅后,没有带齐相应的办理材料,在大厅情绪非常激动。同是母亲的叶朝茜非常理解她的心情和处境,叶朝茜第一时间找到她并耐心地安慰和沟通,了解情况后,根据管理大队的“容缺受理”机制,叶朝茜为这位母亲按先办理后补齐材料的方式顺利处理了此事。

尽管有的群众因紧急办理出国护照时情绪很激动,但“爱心引导员”叶朝茜总能够想办法及时、主动帮助他们解决问题。她不仅心里开心满足,也觉得自己是为孩子做了最好榜样。除了“爱心引导员”,金牛分局为进一步深化办事便利措施,还推出“情暖夕阳”、“成渝同步办”、“一站式服务”、绿色通道、24小时加急办证服务、工作日中午“1小时+”等系列措施,努力实现群众“就近办”的服务承诺。

特事特办 确保群众投诉问题及时解决

“我在出入境接待大厅工作近10年,专项负责处理后台回访工作,为了让女性投诉问题得到有效处理,接待大厅完善投诉处理、倒查追责制度,设立‘每周回访’‘每周研判’等机制。”负责接待大厅后台回访工作的余莎说。工作中,她每周都会群众投诉进行定期的回访工作。

余莎印象最深刻的是一位单亲母亲,她出国务工是为给女儿提供更好的生活。因为疫情,这位母亲未带齐办证必须材料,她焦急万分,所以投诉了大厅。余莎通过电话回访时,对方态度十分强硬,尽管如此,余莎也耐下心对她进行安抚和沟通。在充分了解她的情况后,余莎第一时间上报领导,决定在不违背政策底线的基础上,对其“特事特办”帮助她办理护照,在此期间余莎每天都会在微信上告知她办理进度,安慰她不要着急,一定会及时把护照送到她的手上。

作为为群众服务的服务型窗口,余莎深知“想民之所想,急民之所急”是她们的责任,金牛分局在工作中不断规范、优化各个环节业务实施细则及标准,为群众办实事、为群众解忧排难是他们奋斗的终极目标。

主动靠前 为外籍人士提供家的温暖

“在疫情期间,我们积极帮助辖区内的外籍女性及其家属完成疫苗接种,为她们做好现场翻译,宣传防疫政策。”负责接待大厅外管前台受理的黄婷说。

因结婚定居成都的俄罗斯人索菲亚在得知成都在为外籍人士接种新冠疫苗后,也迫切想接种,但奈于丈夫在外地无法及时返回,中文也不好无法与医护人员进行沟通,于是她来到大队进行求助。黄婷在了解她的基本情况后,立即与外事办和社区进行联系,得知她完全符合疫苗接种条件,全程陪同她前往社区卫生服务中心,帮助她填写接种表格,为其做好翻译工作。索菲亚在顺利接种后激动地向黄婷说:“虽然我在异国他乡,但你们让我感受到了家的温暖,为你们点赞。”

今年是黄婷在出入境管理大队负责外管接待工作的第6年,为实施服务“蓉城人才绿卡”持有者出入境12条便利措施,她和同事坚持开展走访、活动,提升外籍人士在我国境内的社会认同感、归属感。

此外,大队在集中打击妨害国(边)境管理犯罪、清理整治“三非”外国人工作中,对侵犯妇女权益犯罪“零容忍”,同时加强涉外案件女性嫌疑人合法权益保障。

内外合一 为群众提供更舒心的办事环境

金牛分局全队31名民辅警,女性26名,占全队人数84%,平均年龄36岁。为了让民辅警能够无后顾之忧、全心全意地为办事群众提供服务,负责接待大厅整体业务的陈英想到了长期在大队开展“暑期夏令营”、心理咨询等活动,帮助民辅警解决孩子的托管问题,让她们能够在家庭和工作中合理分配时间与精力,增强她们的获得感和幸福感,轻松愉快地投入工作为群众服务。

接待大厅所有的DIY文绘墙、文创产品、窗口LOGO、卡通警察形象由大学学习广告设计的吴雨虹完成。她希望给办事群众提供更温馨愉悦的办事环境,缓解他们的焦虑。设计中不仅蕴涵成都文化、金牛特色,还将公安办证流程、反诈、禁毒等业务知识融入其中,现在到接待大厅的办事群众都赞不绝口,甚至有一些群众专门到大厅拍照打卡留念。

近年来,大队荣获省级表彰4次,市级表彰11次,连续三年获全省“三星窗口”、全市“最优党小组”称号,同时被授予“全市幸福美好生活巾帼文明岗”“四川省城乡妇女岗位建功先进集体”荣誉称号。未来,成都市公安局金牛区分局出入境管理大队将继续以深化出入境“放管服”改革为主线,创建“优质服务、优良作风、优异成绩”三优窗口为载体,全力打造出入境“巾帼最强党支部”,建设“服务优质、管理有序、统一规范、形象鲜明”的出入境队伍,同时主动靠前,站好“国门哨岗”、加强社会面涉外环境整治。

0