当前位置:首页>资讯聚焦 > 媒体看妇联 > 正文
string(1) "2"

学习强国:成都万名绣师将完成8米蜀绣迎大运

发布时间:2022-04-08 11:09:03 来源:学习强国
摘要:3月18日下午,伴随着歌曲《蜀绣》悠扬的曲调,国家级蜀绣大师孟德芝带领20名成都龙泉驿区本土绣师在沐手、静心后率先开针,绣师们同时起针开绣……

 “芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针”,在成都第31届世界大学生夏季运动会(以下简称成都大运会)倒计时100天之际,3月18日下午,伴随着歌曲《蜀绣》悠扬的曲调,国家级蜀绣大师孟德芝带领20名成都龙泉驿区本土绣师在沐手、静心后率先开针,绣师们同时起针开绣……

这是一场“万人蜀绣 喜迎大运”开针仪式。据悉,整个绣制活动将持续70天左右,过程中拟邀请万名蜀绣爱好者线上线下参与绣制,作品将在8米超长绣绷上,通过“印绣合一”的方式绣制,作品临近尾声时,将再邀请国家级蜀绣大师做最后封针仪式,完成后的作品也将捐赠给大运博物馆收藏。

据成都市龙泉驿区妇联主席黎明介绍,成都大运会是我国举办冬奥会后又一世界级盛会,成都龙泉驿区秉持“办好一次会、搞活一座城”的理念,紧紧围绕“借赛兴城”,全力抢抓大运机遇。龙泉驿区“万人蜀绣 喜迎大运”系列活动将充分展示非遗文化技艺传承与女性居家灵活就业相结合、蜀绣文化展示与体育盛事举办相融合的生动社会实践,进一步拓展非遗技艺,向全世界推广四川文化。

近年来,成都市龙泉驿区妇联为帮助城乡女性自主创业、灵活就业,将提高女性技能、增加家庭收入和弘扬传统文化、保护非物质文化遗产紧密结合,创立了龙泉女性居家灵活就业品牌——龙泉驿女红,并积极探索品牌与富民工程、惠民工程、文化产业、旅游产业相结合的发展模式,打造了具有一定规模的省市级居家灵活就业基地8个,邀请国家、省级蜀绣大师对城乡妇女进行培训指导,联合知名蜀绣公司为绣娘们搭建就业平台。全区累计有300余名城乡妇女成为“绣娘”“织女”,形成龙泉驿区业内企业零突破、从业人员数百人、“指尖经济”快速发展的良性发展格局。

1