当前位置:首页>资讯聚焦 > 媒体看妇联 > 正文
string(1) "2"

人民网:隆冬时节 蓉城幸福家·儿童友好义集“安全童行”主题活动温暖童心

发布时间:2021-12-30 15:47:10 来源:人民网
摘要:把每一个儿童、每一个家庭的幸福,融合到城市发展的大图景中,切实增强儿童和家庭的安全感、幸福感、获得感。

12月26日,成都市成华区339天府熊猫塔外广场上充满了孩子们的欢声笑语,为寒冷的冬日增添了不少温暖的气息。由成都市妇女联合会、成都市公安局、成都市应急管理局、成华区人民政府主办,成华区妇女联合会承办的“建设儿童友好城市共建共享幸福美好生活”——蓉城幸福家·儿童友好义集“安全童行”主题活动,在这里隆重举行。

成都市妇联党组书记、主席谭学军为成都市儿童友好社区示范点授牌,成都市妇儿工委成员单位和各区(市)县妇联、德阳市妇联的嘉宾、现场义卖的亲子家庭、社会组织以及大学生志愿者等200余人参与活动。当天,来自锦江区外国语小学校的小朋友表演的《功夫熊猫》憨态可掬、顽皮可爱,拉开了活动的序幕。

“灭火法有四点一冷却二隔离三窒息四制”,小朋友稚嫩的童声表演的《消防安全三字经》,用朗朗上口的语言让大家记住了遇到火灾该如何处理,点出了当天活动的主题——“安全童行”,开启了活动的义卖、互动环节。

作为“蓉城幸福家·儿童友好义集”品牌活动主要核心形式,本次义集摊位依旧延续招募报名的方式,前期面向全市范围内征集义卖小摊主,活动名额被一抢而空,小朋友参与义卖的热情高涨。活动当天,“小摊主”们纷纷将自己心爱的旧玩具、图书、文具、饰品、手工作品等拿出来进行现场义卖,并将义卖所得自愿捐赠。

小小心意聚沙成塔,汇集成大大的爱意,家庭代表和现场工作人员共同现场开箱清点,本次活动募集的资金由成都市慈善总会下的二级基金——义基金接收,捐款将用于帮扶困境儿童。捐赠资金的小朋友打开盲盒,获得了主办方精心准备的纪念品——种子+花盆,小朋友捐出爱心的同时也收获了希望的种子,也希望种子在小朋友的用心照料下发芽、成长、开花、结果。

成都市妇联相关负责人告诉记者,今年,成都市委市政府将儿童友好城市建设工作纳入成都市“十四五”规划,作为幸福美好生活十大工程中全龄友好包容社会营建工程的重要内容。成都市妇联围绕市委市政府中心工作,主动谋划,联动市级相关部门、区(市)县人民政府,积极牵头推进儿童友好城市建设工作。

其中,以儿童为中心,策划开展每月一主题的“蓉城幸福家·儿童友好义集”品牌活动,广泛动员各级妇联组织、社会组织、家庭和其他社会力量积极参与,为儿童在适应社会、人际交往、感恩、包容、友善公益等品格养成和能力培养上创造条件,提升儿童社会实践能力,参与公共事务能力。把每一个儿童、每一个家庭的幸福,融合到城市发展的大图景中,切实增强儿童和家庭的安全感、幸福感、获得感。

截至目前,已在东部新区、金牛区、武侯区、青白江区、温江区、大邑县等地,举办迎“六一”、建党100周年、“爱成都·迎大运”、最美公园城市、庆国庆、困境儿童保护等主题的儿童义集活动6场,全市上千家庭踊跃参与,收到儿童义卖捐款17122元,用于帮扶困境儿童。

0