当前位置:首页>资讯聚焦 > 媒体看妇联 > 正文
string(1) "2"

中国妇女报:成都举办蓉城幸福家·儿童友好义集“安全童行”主题活动

发布时间:2021-12-30 15:43:07 来源:中国妇女报
摘要:虽是寒冬,但孩子们的笑声传递出的温暖融化了每个人的心。蓉城幸福家·儿童友好义集“安全童行”主题活动在欢声笑语中圆满落幕。

12月26日,成都市成华区339天府熊猫塔外广场上充满孩子们的欢声笑语,为寒冷的冬日增添了不少温暖的气息。由成都市妇女联合会、成都市公安局、成都市应急管理局、成华区人民政府主办,成华区妇女联合会承办的“建设儿童友好城市共建共享幸福美好生活”——蓉城幸福家·儿童友好义集“安全童行”主题活动,在这里隆重举行。

成都市妇联党组书记、主席谭学军为成都市儿童友好社区示范点授牌,成华区委常委、区总工会主席、龙潭工业机器人党工委书记邓旭出席活动并致辞,成都市妇儿工委成员单位和各区(市)县妇联、德阳市妇联的嘉宾、现场义卖的亲子家庭、社会组织以及大学生志愿者等200余人参与活动。

今年,成都市委市政府将儿童友好城市建设工作纳入成都市“十四五”规划,作为“幸福美好生活十大工程”中全龄友好包容社会营建工程的重要内容。成都市妇联围绕市委市政府中心工作,主动谋划,联动市级相关部门、区(市)县人民政府,积极牵头推进儿童友好城市建设工作。以儿童为中心,策划开展每月一主题的“蓉城幸福家·儿童友好义集”品牌活动,广泛动员各级妇联组织、社会组织、家庭和其他社会力量积极参与,为儿童在适应社会、人际交往、感恩、包容、友善公益等品格养成和能力培养上创造条件,提升儿童社会实践能力,参与公共事务能力。把每一个儿童、每一个家庭的幸福,融合到城市发展的大图景中,切实增强儿童和家庭的安全感、幸福感、获得感。

截至目前,已在东部新区、金牛区、武侯区、青白江区、温江区、大邑县等地,举办迎“六一”、党建100周年、“爱成都·迎大运”、最美公园城市、庆国庆、困境儿童保护等主题的儿童义集活动6场,全市上千家庭踊跃参与,收到儿童义卖捐款17122元,用于帮扶困境儿童。

当天,来自锦江区外国语小学校的小朋友表演的《功夫熊猫》憨态可掬、顽皮可爱,拉开了活动的序幕。邓旭代表成华区委区政府致欢迎辞。谭学军为金牛区新桥社区、武侯区锦城社区、成华区和美社区、温江区杏林社区等4个市级儿童友好社区示范点授牌。

“灭火法有四点一冷却二隔离三窒息四抑制”,小朋友稚嫩的童声表演的《消防安全三字经》,用朗朗上口的语言让大家记住遇到火灾该如何处理,点出当天活动的主题——“安全童行”,开启活动的义卖、互动环节。

小小心意帮扶困境儿童,爱心义卖收获希望种子

作为“蓉城幸福家·儿童友好义集”品牌活动主要核心形式,本次义集摊位依旧延续招募报名的方式,前期面向全市范围内征集义卖小摊主,活动名额被一抢而空,小朋友参与义卖的热情高涨。活动当天,“小摊主”们纷纷将自己心爱的旧玩具、图书、文具、饰品、手工作品等拿出来进行现场义卖,并将义卖所得自愿捐赠。

小小心意聚沙成塔,汇集成大大的爱意,家庭代表和现场工作人员共同现场开箱清点,捐款将由成都市慈善总会下的二级基金——义基金接收,用于帮扶困境儿童。

捐赠资金的小朋友打开盲盒,获得主办方精心准备的纪念品——种子+花盆,小朋友捐出爱心的同时也收获希望的种子,也希望种子在小朋友的用心照料下发芽、成长、开花、结果。

聚焦低龄儿童安全教育,互动闯关助力儿童成长

“每一个儿童都值得被关爱,每一个儿童都需要被呵护。”安全成长一直是儿童教育的重中之重。活动现场,关注儿童安全教育的妇女儿童类社会组织、企业、志愿者团队提供应急救护、心肺复苏、防烫伤、交通安全、城市防拐等互动项目,让孩子们增强安全意识,掌握安全技能,在游戏中学,在学中乐。

“远离烫烫小怪兽”儿童友好安全体验空间:通过模拟场景安全空间互动体验,让小朋友们“身临其境”体验生活中存在的烫伤隐患,培养安全自护意识能力和危险识别能力。

红伞护童交通安全飞行棋:通过掷骰子、回答问题、闯关等方式,让小朋友们在参与游戏的同时,收获必不可少的交通安全常识。

儿童应急救护:通过模拟外伤出血、牙齿损伤、肌肉/骨骼损伤等情景,让小朋友们学习意外伤害的预防与急救技能,掌握日常生活中的急救小知识;利用道具让小朋友们体验心肺复苏全过程,并认识急救用品及急救设备(AED)的使用。

城市儿童防拐:通过真实模拟拐骗场景,让小朋友们在亲身体验中掌握基本的防拐骗技巧,提高安全防范和自我保护意识。

神奇的盒子:通过探索实验,孩子们了解到光线、颜色、距离等都会对视线造成影响,让孩子们懂得利用鲜艳的颜色为安全出行提供更好的保障。

熊猫头套DIY:现场亲子家庭合力制作熊猫头套,尽情享受亲子互动时光。

花样气球:可爱的小丑用花式气球串联全场,增添现场的活泼、欢乐氛围。

成长秘笈暖心守护儿童:主办方邀请成都市家庭教育、心理健康等领域的专家陈东、胡新鸽等,为孩子们在成长中提出建议、送出祝福,100条“成长秘籍卡”挂满成长秘笈树,孩子们在写下心愿的同时,开心地领取成长树上的“成长秘笈卡”,祝孩子们茁壮成长。

虽是寒冬,但孩子们的笑声传递出的温暖融化了每个人的心。蓉城幸福家·儿童友好义集“安全童行”主题活动在欢声笑语中圆满落幕。

从“一米”高度看城市,为儿童更好成长画出最大“同心圆”

今年以来,市妇联坚决贯彻落实国家战略和市委市政府决策部署,牵头推进成都建设儿童友好城市,把握顶层设计关键环节,制定成都建设儿童友好城市5年行动计划,编制责任清单,抓住以儿童之家为核心的阵地建设,以儿童服务为核心的品牌建设,以儿童议事会为核心的机制建设,动员家庭儿童、社会公益力量、高校志愿力量广泛参与,积极推动城市治理引入儿童视角,努力为儿童更好成长画出最大“同心圆”,实现社会治理添内涵、群众得实惠、社会广参与的成效。

0