当前位置:首页>资讯聚焦 > 媒体看妇联 > 正文
string(1) "2"

成都日报:实施公共服务时优先满足儿童需求 彭州市推进儿童友好社区建设

发布时间:2021-11-23 15:35:09
摘要:为推进儿童友好社区建设,彭州市市级文明单位妇联选取了天彭街道南津社区、通济镇桥楼社区作为彭州市儿童友好社区建设试点。

为推进儿童友好社区建设,彭州市市级文明单位妇联选取了天彭街道南津社区、通济镇桥楼社区作为彭州市儿童友好社区建设试点。

彭州市妇联坚持“政府主导、部门联动、社会参与”的原则,充分调动责任单位积极性,统筹推进儿童友好社区建设,邀请专业设计公司在两个试点社区,按照因地制宜的原则,分别做好顶层设计,制定个性化、可实施的工作方案。除引进专业社会组织彭州市点亮社会工作服务中心开展服务外,彭州还积极与中国妇女发展基金会、成都慈善总会、救助儿童会(北京)、四川青年志愿者协会等社会力量参与儿童友好社区建设。

探索在试点社区建立儿童委员会和家长委员会,提升儿童及家长参与社区事务和议事能力。在涉及社区重大社会事务举行的村民议事会中增加儿童议事环节,充分保障在实施公共服务时能优先满足儿童需求。截至目前,彭州市妇联等相关责任单位,在两个儿童友好社区依托儿童之家,开展80余场次满足社区儿童自我发展、学业进步、适应社会及珍爱生命的需求活动。

0