当前位置:首页>资讯聚焦 > 媒体看妇联 > 正文
string(1) "2"

看度新闻:成都读书月丨阅读的理由?这是我见过最真实的回答

发布时间:2021-11-01 11:25:00 来源:看度新闻
摘要:常有人问为什么要读书?如果说读书需要理由,古人曾劝学云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……”

常有人问为什么要读书?如果说读书需要理由,古人曾劝学云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……”每个人有每个人的答案。为进一步引领广大妇女儿童开始阅读、爱上阅读,让书香家庭成为一种生活方式和社会时尚,大力弘扬读书风尚,加快推进书香成都建设,邀请你一起来读书!读书是一生要做的事,这些人用行动给出了答案。生活的一切不解与疑惑,都能在书中找到答案。我们采访了几位妇联干部,她们阅读的理由是……

书中自有修身道

成都市妇联机关党委  杨可

身为人类,我们不可能脱离想象所建构出的秩序。每一次我们以为自己打破了监狱的高墙、迈向自由的前方,其实只是到了另一间更大的监狱,把活动范围稍稍加以扩大。

——《人类简史:从动物到上帝》

她的感想:这是一本多角度解读人类发展史,趣味盎然的宏观历史进程读本,也是一本处处深刻的思辩哲学佳作。这本书帮助我拓展思维空间,学会更加深层次地思考问题的同时,也启示我如何找到世界的本质和内心的平静。在人类历史发展的长河中,每一代人都有自己的担当和使命,让我们立足当下,用坚定的信念和勇气,去迎接时代的挑战。

成都市妇联组织部  韩华芳

暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

——《论语·先进篇》

她的感想:书中,曾皙的志向是人与自然、人与社会和谐无忧,充分的、诗一般的身心自由。只有国家强盛、经济发展、社会安定、天下承平,作为社会人才能享受真、善、美的人生,才能有真正的潇洒自由。这个对当下的我们依然适用,作为妇联干部,只有不断加强自身修养,全面提升能力素质,立足岗位履职尽责,才能推动妇女儿童事业,为国家发展、社会进步服务,只有国泰才能民安,只有强国才能富家。

书中自有思不晦

成都市妇联宣传部  杨洁

训练批判性思维是一种探险;心智健全也不是一件容易的事;独立思考有时更会让人不安。但最终,你会成为一个更智慧、更强壮、更有信心的思考者。

——《批判性思维》

她的感想:随着互联网的飞速发展,信息的巨量生产和高速传播超越媒介空间的容纳从而产生剧烈传播反应或社会影响已经成为常态,作为这样一个特殊时代的宣传干部,保持清醒、独立思考,有效识别、分析和评估观点和事实,认识和克服个人的成见和偏见,在信念和行动方面作出合理明智的决策,是我们应当去努力获得的技能。

“没有什么比思考更有力量”。《批判性思维》是一本关于自律思维力量的书,它将带你开启一场训练批判性思维的伟大冒险,帮助你最大限度地发掘头脑潜力,实现自我激励和自我丰富,并最终成为一个真正的思考者。

书中自有凌云志

成都市妇联研究室  唐瑜

我们不该忘记自己走过的路,同情过的人,呼唤过的正义,渴求过的尊重,是这些东西构成了我们深植于生活世界的共通意义的根基。是这根基,让我们即便在日后形形色色的世界里体会了失落,品尝了诱惑,经历了幻灭,领受了嘲讽,也不会轻易洗去自己那层名叫“共情”的底色。

——《在峡江的转弯处——陈行甲人生笔记》

她的感想:这是一个充满诱惑与选择的时代,我们时常会被一些看似光鲜华丽但也许转瞬即逝的鲜花与掌声吸引,从而在人生的岔路口徘徊犹豫,这时,内心的定力与坚守就十分重要了。

本书作者陈行甲,曾被评为全国“优秀县委书记”,2016年辞去公职后致力于公益创新。这位“网红书记”通过随笔的形式分享了自己童年、在大学、到基层工作、转场公益这几十年的经历和感受。他每一次看似特殊的人生选择背后都透露出已沉淀在骨子里的信念与坚持,给正阅读此书、处于彷徨的人以反思与启示。“所以表不忘初心,而必果本愿也”,希望能将此书带给我的力量分享给大家,愿我们都能在回首人生过往时坦然吟唱:“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减。”

0