当前位置:首页>资讯聚焦 > 媒体看妇联 > 正文
string(1) "2"

中国妇女报:在四川省各级妇联的引领部署下 万名巾帼志愿者昼夜不息坚守疫情防控一线

发布时间:2021-11-12 14:08:00 来源:中国妇女报
摘要:自11月2日成都市报告此次疫情首例病例以来,至今10天,在四川省各级妇联的引领部署下,基层妇联、妇女儿童类社会组织以及上万巾帼志愿者昼夜不息,一直在防疫一线服务群众、守护家园,全力以赴助力疫情防控。

11月10日晚,成都市再次召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上透露,截至10日18时,本次疫情累计报告24例确诊病例。目前成都病例传播链明确,疫情防控初见成效。

近日,四川省妇联发出致全省广大妇女的倡议书,号召全省妇女充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,坚定必胜信念,保持昂扬斗志,做好科学防护,为打赢疫情防控遭遇战歼灭战贡献半边天力量。

自11月2日成都市报告此次疫情首例病例以来,至今10天,在四川省各级妇联的引领部署下,基层妇联、妇女儿童类社会组织以及上万巾帼志愿者昼夜不息,一直在防疫一线服务群众、守护家园,全力以赴助力疫情防控。

妇联干部党员守一线

“现在要尽量减少外出,记得佩戴口罩,注意通风、消毒……”连日来,进出成都市武侯区火车南站街道长寿苑社区的居民,都会频繁听到这段提醒。这是火车南站街道妇联主席陈兵值班值守时的一个日常。

连日里,陈兵带着基层妇联工作人员入户排查、宣传防疫知识,在小区进出口24小时值守……“社区就是我的家,群众就是我的家人。”陈兵说,在疫情面前,只有大家守望相助,才能够战胜疫情,迎来春暖花开。

本轮疫情中,连续遭遇成都大风降温,11月5日寒夜里,在玉林街道,街道妇联主席刘红雨搭建核酸检测帐篷、布置场地、协助居民进行核酸检测,熬了一个通宵,第二天又投入到疫情防控工作中去。

同样,成华区妇联党组书记、主席张国珍,也带领区妇联党员干部职工10余人连续多日深入辖区街道社区,协助社区、医护人员开展群众核酸检测秩序维护、信息登记、扫码测温、引导排队……

各巾帼小分队齐上阵

自11月2日疫情防控开展以来,锦江区成龙路街道蓝谷地社区党委副书记初宁宁迅速发动社区10余名女性志愿者,成立了“疫情防控巾帼志愿服务队”。

在疫情防控期间,这支队伍每天把生活物资送到封控小区重点人员手里,并通过各种方式把疫情防控的宣传知识传递给封控小区的各家各户。

11月6日上午,华新社区党委委员陈晨,为独居老人毛阿姨庆祝生日。在得知毛阿姨不会使用血糖仪的情况以后,她又立即联系了医生上门教毛阿姨使用血糖仪。为支援小区封控管理,成龙路华新社区党委成立了特殊人群专项服务小组,聚焦服务特殊群体。陈晨带领3名“娘子军”组员和社区退役军人网格员,通过信息收集、入户登记等方式,建立小区特殊人群情况明细台账。

疫情发生后,成华区府青路街道妇联也即刻召集6个社区妇联组成巾帼志愿服务队,按照街道、社区统一安排部署,在老旧院落构筑起“门卫监测体温、楼栋党员骨干观察返蓉人员、社区工作者逐户摸排”三道防线。

居民自组织、社工积极参与

本轮疫情防控中,让成华区跳蹬河街道锦绣社区党委书记刘晓娜最为感动的是居民志愿者和社区共同防疫。

11月3日,当社区党委“守护家园共同行动”的倡议发到居民志愿者群里时,100多名志愿者连夜报名,各院落群“抗疫接龙报名”瞬间“爆满”。

“防控疫情,人人有责!”11月4日,正在锦绣社区103院落巡逻的院委会主任李发财说,他是锦绣社区星火燎原自组织成员,一听说要帮忙,就踊跃报名。

目前,锦绣社区内8个院落每个院落都有20多名志愿者每天和社区网格员一起担任守门、排查、量体温等工作,有的志愿者还主动报名支援友邻社区。

刘晓娜介绍,近年来,通过社区营造,社区已经有十几支居民自组织队伍,“他们熟悉社区情况,从去年疫情发生以来,就活跃在抗疫一线,他们中很多人都是退休人员,有一半的女性,他们用行动诠释了‘共建共享’的真谛”。

而11月8日-11月10日,成都市成华区爱芽妇女儿童社会服务中心,20余名儿童社工也加入3个街道、6个社区的防疫工作中。线上,他们通过电话及网络排查了4000余人,了解黄码人员信息与动态并做好登记以及对辖区困境儿童进行巡防关爱。线下,他们在现场拿起体温枪,带上健康码,引导提示居民正确佩戴口罩,保持间隔距离,检测有序进出。在短时间内协助社区及医护人员完成上万人核酸检测。

0