扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

2016年度市妇联领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告

发布时间:2016-11-08 12:40:22来源:成都市妇联
分享到:
摘要:2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市纪委监察局的关心和大力支持下,市妇联坚决贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省市委全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央、省、市纪委全会决策部署,围绕2016年全市党风廉政建设和反腐败工作安排,以落实党风廉政建设“两个责任”为重点,以惩防体系建设和廉政警示教育为抓手,认真履职尽责,扎实推进市妇联机关党风廉政建设和反腐败工作,有力地促进了全市妇女工作和妇女事业的健康发展,为“廉洁成都”建设做出了积极贡献。

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市纪委监察局的关心和大力支持下,市妇联坚决贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省市委全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央、省、市纪委全会决策部署,围绕2016年全市党风廉政建设和反腐败工作安排,以落实党风廉政建设“两个责任”为重点,以惩防体系建设和廉政警示教育为抓手,认真履职尽责,扎实推进市妇联机关党风廉政建设和反腐败工作,有力地促进了全市妇女工作和妇女事业的健康发展,为“廉洁成都”建设做出了积极贡献。

一、强化责任担当,全面压实党风廉政建设主体责任

(一)严格落实“一岗双责”。市妇联领导班子成员严格按照“一岗双责”要求,“谁主管、谁负责”,自觉做到管人与管事相结合,抓业务工作与抓党风廉政建设工作相结合,积极主动督促检查分管范围反腐倡廉工作,切实做到“两手抓,两手硬”,形成了“党组书记亲自抓、班子成员主动抓、部室负责人具体落实”的良好工作格局,有效促进了党风廉政建设和妇联中心工作协调发展。为保证“主体责任”意识入心入脑,真正落到实处,市妇联党组“不松手”、“不甩手”,坚持逢会必讲、警钟长鸣,把党风廉政教育常态化,每周例会必对参会干部进行党风廉政建设和作风建设教育,对出现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早打招呼,促使干部遵规守纪、廉洁奉公。利用召开执委会、业务工作会等契机,加强对全市妇联系统干部的党风廉政教育,形成了“一级做给一级看,一级带着一级干”的良好局面。在主体责任的落实上,严格落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和反腐败工作纳入目标考核、效能监察,统筹抓好妇联党风廉政建设和业务工作。认真践行“三严三实”要求,切实增强主体责任意识,坚持开展群团工作大调研,扎实开展“走基层、访妇情、办实事”活动,密切联系妇女群众,进一步增进了与妇女群众的感情,全市妇联组织和妇联干部践行党的群众路线的思想自觉和行动自觉明显增强。

(二)统筹安排部署。坚持把贯彻落实党风廉政建设责任制列入党组重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。截止目前,市妇联党组召开党风廉政建设专题会9次、主席办公会讨论研究党风廉政建设工作4次。通过认真研判当前党风廉政建设和反腐败工作面临形势和要求,结合妇联实际,加强对妇联党风廉政建设工作的组织领导,调整充实了市妇联党风廉政建设和反腐败工作领导小组,制定了《成都市妇联2016年党风廉政建设和反腐败工作安排》、《市妇联领导班子及班子成员落实党风廉政建设主体责任清单》、《市妇联机关党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,进一步明确了领导班子责任、“一把手”责任、班子成员及各部室、下属事业单位主要负责人的具体责任。

(三)完善工作机制。以厘清责任边界、明确责任内容、强化责任考核、严格责任追究为重点,加快构建权责对等、责任清晰、履责到位、逗硬追责的责任落实体系,形成了推进党风廉政建设的合力。主要负责同志认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,全面落实“四个亲自”要求,带头讲廉政党课、作宣讲报告,带头做出廉政承诺,带头检查考核。2016年,市妇联主要负责同志分别约谈班子成员,班子成员约谈分管部室及下属事业单位主要负责人25人次,通过层层约谈、宣讲,班子主要负责人与班子成员之间、班子成员与分管部室和下属事业单位主要负责人之间,层层签订量身定制的《市妇联党风廉政建设责任书》、《市妇联履行党风廉政建设主体责任承诺书》。

(四)制定责任清单。按照《关于对党风廉政建设主体责任实行清单管理的通知》(成廉办发〔2015〕2号)和《市委市政府党风廉政建设责任制领导小组办公室<关于进一步做好党风廉政建设主体责任清单管理工作的通知>》(成廉办发〔2016〕1号)的要求,对照市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》(成委办发〔2014〕22号)所列责任内容,派驻市妇联纪检组牵头协助党组研究制定了《市妇联领导班子及班子成员落实党风廉政建设主体责任清单》,明确了落实党风廉政建设主体责任工作的内容、工作举措、责任领导、牵头部室和完成时限,为党风廉政建设主体责任的落实奠定了基础。

二、坚决贯彻落实中央、省市委重大决策部署,着力推进党的纪律建设

(一)严明党的政治纪律。一是严格遵守党的政治纪律和政治规矩,决不允许拉帮结派、阳奉阴违、自行其是,乱评乱议、口无遮拦,推动守纪律、讲规矩成为自觉和习惯。二是坚决落实中央、省市委重大决策部署,决不允许打折扣、做选择、搞变通,确保令行禁止、政令畅通。三是加强政治纪律教育,切实纠正和严肃惩处违反政治纪律的行为。

(二)严明党的组织纪律。一是党员干部严格遵守民主集中制、党内组织生活制度、请示报告制度,对发现违反纪律的行为和倾向,督促及时纠正整改。二是严格党的组织生活,对长期不参加组织活动、不履行党员义务、不执行党的决定的不合格党员,发现倾向性、苗头性问题,严格按规定进行处置。

(三)强化纪律刚性约束。一是持续强化纪律意识,加大对纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反党纪的行为。针对立场不稳、精神不振、工作不实、执行不力、作风不正、行为不检、自律不严、原则性不强等问题开展专项整治。二是强化日常监管,综合运用批评教育、警示教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理等多种方式,对苗头性问题做到早发现、早提醒、早纠正。三是将执行党的纪律情况作为考察使用干部的一项重要标准,纳入党员干部日常培养、使用、管理全过程。

三、加强警示教育,筑牢干部拒腐防变思想防线

(一)召开案件剖析反思会。结合“两学一做”学习教育,持续开展了“讲政治、守纪律、讲规矩”学习反思会,对发生在身边的违纪违法典型案件进行反思剖析,党组书记、主席以案说法,深刻剖析发生在身边的腐败案例,教育引导干部职工牢固树立正确的人生观和价值观,自觉加强党性修养,认真学习十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握十八届五中全会关于党风廉政建设和反腐败工作新部署新要求,深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、以及省市纪委全会精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委关于加强反腐倡廉建设的一系列决策部署上来,做到明方向、知大局。组织观看《坚决反对四风》、《被“情”绊倒的官员们》、《聚焦群众身边的不正之风和腐败问题》等警示教育片,举办廉政警示教育8次。

(二)深入开展宗旨教育。制定了《2016年市妇联党建工作要点》和《2016年党组中心组学习安排》,把《党章》、《党内监督条例》、习近平《关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》等纳入中心组和支部学习的重要内容,深入开展了理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。截止目前,中心组集中学习13次,党组书记、主席做专题党课报告2次。

(三)积极推进廉洁社会单元(廉洁家庭)创建工作。围绕“传家风、立家规、树新风,创廉洁家庭”这一主题,通过开展读书征文、警示教育、演讲比赛、家风征集、惠民演出、签订廉洁家庭承诺书等活动,积极营造崇尚廉洁、反对腐败、合家助廉、以廉守家、以贤为美、以孝为荣、和谐建家的廉洁文化建设氛围,将“廉洁社会单元”创建工作具体化、形象化、实用化,使家庭成员在潜移默化中受到深刻的教育。2016年,在全市范围内广泛开展了寻找“最美家庭”、“家风力量 家庭榜样”故事分享会、“好家风 好家训”征集等创建活动。通过网络推荐、公开征集、专家评议、现场讲述等方式,积极弘扬文明家风,倡导廉洁风尚。创新宣传手段,借助新媒体,拍摄微电影《传家宝》,制作家庭助廉公益宣传片、廉政公益微广告,努力在全社会营造“事业上多一份支持、感情上多一份温暖、生活上多一份理解、廉洁上多一份把关”的家庭亲情氛围。

四、深化作风建设,全力营造风清气正、清廉勤政良好氛围

(一)扎实开展“两学一做”学习教育。制定了《关于在市妇联机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,做合格党员、争当示范先锋,带头做到风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法,为党的团结统一夯实基础、贯彻落实中央“四个全面”战略布局和五大发展理念、大力实施市委“改革创新、转型升级”总体战略提供坚强组织保障。

(二)深化正风肃纪工作。始终将落实中央八项规定精神、正风肃纪作为改进党风政风、维护群众合法权益的重要途径,制定了《关于对市妇联深化正风肃纪开展专项监督检查的通知》、《市妇联关于开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题、领导干部赌博敛财等问题专项整治实施意见》、《关于开展违规收受礼金问题专项整治工作安排的通知》。以“钉钉子”精神持续开展对“文山会海”、“三公”经费管理、违规使用公车的整治,严防“四风”反弹,加大监督执纪力度,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,确保制度执行落实到位。截止目前,市妇联机关没有违反“八项规定”的人和事。

(三)切实帮助妇女群众解决实际问题。认真落实“三视三问”群众工作法,进一步加大对妇女就业创业的项目、政策、资金扶持,举行技能大赛和蜀绣创意大赛,引导妇女实现就近就地居家灵活就业。一是构建“互联网+女性双创”服务体系,开通 “巾帼云创”网站已链接入成都“科创通”开始试运行;二是线下建基地,打造了金牛区工投国宾基地、高新创女时代、大邑县幸福公社等3个女性“双创”示范基地,举办的“菁蓉汇•巾帼云创女性专场”活动;三是开展职业技能培训,开办“巾帼云创”女企业家训练营2期、创业天府•菁蓉训练营1期,近600名女企业家、女创业者、女性行业领军人物参加,组织女企业家进高校活动5场、培训女大学生2000余名;五是打造“指尖的爱”生活馆,集培训、体验、营销为一体的“指尖的爱”生活馆和“指尖的爱”线上服务平台——“指尖的爱”手机APP建设,目前, “指尖的爱”生活示范馆建成5家开始运营;六是实施贫困帮扶,制定了《关于实施蓉城女性精准扶贫攻坚行动的通知》、《成都市促进妇女就业创业行动计划》,对全市100个相对贫困村和8512户相对贫困户中的妇女建立精准贫困档案,开展创业就业引导培训4500余人、技能培训2500余人;七是开展送健康、送培训、送岗位、送保险“四送”活动。截止目前,开展初级培训5000余人、中高级培训3200余人、创业培训1700余人,引导妇女创业1600余人,带动就业4000余人,对14万名妇女免费开展了两癌筛查,宣传率达100%,为1400名贫困妇女免费赠送了价值77000元的保险。

五、坚持积极预防,深化惩治和预防腐败体系建设

(一)聚焦工作重点。一是组织开展对市妇联2015年度内部审计,重点加大对2015年度市妇联项目决策、资金使用管理等情况的审计检查;二是组织开展对机关现行制度的回头看清理,修订完善了市妇联《采购管理办法》;三是规范“三重一大”决策机制,制定了“三重一大”事项依法民主科学决策机制的实施办法;四是健全完善干部约谈制度,制定了市妇联机关党员干部廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话实施办法;五是开展廉洁家庭创建活动,努力营造崇廉尚洁的社会氛围。

(二)健全制度机制。坚持关口前移、源头防腐,把制度建设作为建立健全惩治和预防腐败体系建设的重点,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,强化对公共资源权、财经权、人事权的监督管理。截止目前,进一步完善和新制定了《市妇联采购管理办法》、《市妇联差旅费管理办法》、《市妇联新闻宣传工作制度》、《蓉城女性网站管理暂行办法》等4项制度。

(三)开展专项整治。坚持把专项治理作为健全惩治和预防腐败体系的重要抓手,在加强日常监督基础上,有针对性地开展专项治理和检查。一是组织开展了对机关2015年度机关、下属事业单位财务收支及专项经费的内部审计监督检查,针对审计中发现的问题,制定整改措施,落实责任,确保整改效果;二是开展侵害群众利益不正之风和腐败问题、领导干部赌博敛财问题、领导干部配偶子女经商办企业问题、违规收受礼金问题、超配使用编外人员问题等5个专项整治。

(四)加强风险防控。坚持把廉政风险防控作为健全惩治和预防腐败体系的重要举措,重新梳理了市妇联重大决策部署、重要人事安排、重点妇女儿童事业项目建设和大额度资金使用等“三重一大”事项的权力清单,制定了《市妇联2016年开展廉政风险点梳理排查工作的通知》,明确工作的内容、步骤,提出了梳理排查工作的具体要求。对有资金管理、干部选拔、政府采购、项目决策、评先评优等权力的岗位,进一步梳理排查廉政风险点,通过召开评估会、公示、党组审定,修订完善市妇联廉政风险点及防控措施。建立法律顾问制度,聘请专业律师事务所对妇联合同管理实行“事前、事中、事后”全过程参与,最大限度减少廉政风险的发生。机关重大事项的决策均以主席办公会纪要和党组会议纪要的方式或通过OA办公系统在机关内部进行公示,保证了干部职工的知情权、参与权和监督权,促进了权力公开透明运行。

(五)实施在线监督。强化科技反腐,把领导班子及班子成员主体责任清单全部录入市纪委党风廉政建设监管平台,并对监管平台应用情况及时进行通报,实现了机关党风廉政建设的任务分解、责任分工、完成情况的在线录入、在线监督。市妇联领导班子及班子成员严格按照监管平台填报要求,认真填报履职情况。

六、加强协同配合,全力支持派驻机构发挥监督责任

(一)及时听取工作汇报。在切实履行主体责任的同时,市妇联党组积极支持纪检组依纪依法履行监督责任。先后9次召开专题会议,听取纪检组汇报中央、省、市纪委工作部署要求和相关工作计划,指导纪检组围绕党委政府中心工作、上级纪委重要安排和妇联职能职责开展工作,并对责任分工、宣传教育、目标考核和重大活动开展等进行研究部署,有力促进了党风廉政建设工作的开展。

(二)协调解决重大问题。及时召开市妇联党组会、主席办公会和市妇联党风廉政建设工作领导小组会议,专题研究解决党风廉政建设重大问题。坚持查防结合,积极推进“三项防控”,及时研究和编印机关廉政岗位风险防控、重点防控和专项防控工作,跟踪督查防控制度的制定和落实。 

(三)支持纪检组查办案件。坚持有案必查、有贪必肃、有腐必反,旗帜鲜明地支持市纪委派驻市妇联纪检组工作,从人、财、物各方面给予大力支持和全力保障,截止目前,纪检组共组织专项检查13次,开展廉政警示教育424余人次,组织廉政党课教育106人次,开展干部廉政谈话25人次,发送廉政提醒短信467条,办理信访件1件。

2016年,市妇联领导班子认真履行党风廉政建设主体责任,确保机关党风廉政建设和反腐败工作各项任务完成,取得市妇联党风廉政建设和反腐败工作新成效,为促进全市妇女工作和妇女事业的改革发展提高了纪律保障。

点赞

已收到60个赞

分享到:
相关关键词:党风廉政主体责任成都市妇联