当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

艺术润泽童心 梦想成就未来 —— 第五届中国儿童戏剧节成都分会场活动

发布时间:2015-09-22 15:51:05
分享到:
摘要:艺术润泽童心 梦想成就未来 —— 第五届中国儿童戏剧节成都分会场活动

 8月1日下午2点成都市妇女儿童中心儿童剧场和西禅剧场内座无虚席,来自成都市各区(市)县热爱儿童戏剧表演的少年儿童渡过了一个特别快乐有意义的节日。由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室指导支持,中国儿童艺术剧院、成都市文化广电新闻出版局、成都市妇女联合会主办、成都市非物质文化遗产保护中心(成都市非物质文化遗产艺术研究院)、成都市妇女儿童中心联合承办的第五届中国儿童戏剧节成都分会场活动在成都市妇女儿童中心儿童剧场和西禅剧场同时开演,活动展演至8月23日,23天的展演活动为全市广大少年儿童献上了24场国内外精彩剧目,让孩子们领略了儿童戏剧的魅力,促进了我市儿童戏剧与国际的交流与合作, 活跃了少年儿童暑期文化生活。活动受到新闻媒体的广泛关注,得到了社会各界尤其是广大少年儿童家长的认可和欢迎。

首次成功举办国际性儿童戏剧节,意义深远

中国儿童戏剧节2011年经文化部批准,每年举办一届,至今已连续举办五届己成为国内首创、国际知名的儿童戏剧品牌。第五届中国儿童戏剧节以北京为主会场,同时在成都和济南设立两个分会场,成都作为分会场之一,其展演剧目题材广泛、艺术品种多样,涵盖了大型儿童剧、儿童动漫偶形剧、大型原创童话音乐剧、奇幻儿童剧歌舞剧等多种儿童剧表现形式,充分展现中外儿童戏剧的艺术特色。  第五届中国儿童戏剧节成都分会场是成都市首次举办具有国际影响力的儿童戏剧节,同时1个月内来自国内外7个参演单位8部优秀剧目轮番展演24场在成都尚属首次。成都分会场的举办,对促进我市儿童戏剧的创作和人才的成长,发挥了积极的作用。特别是戏剧节在暑期举办,极大地丰富了孩子们的暑期文化生活,通过寓教于乐的戏剧展演形式,不仅让孩子们领略了国内外经典儿童剧目的人文内涵,同时促进了正确人生观和价值观的树立,真正发挥优秀儿童戏剧的引导与教育作用,体现了“一切为了孩子”的根本出发点和办节追求。

剧目异彩纷呈,社会反响强烈,1.056万人次观看展演

第五届中国儿童戏剧节成都分会场以“点亮童心塑造未来·炫彩中国梦”为主题,国内外佳作汇聚一台,展演题材广泛,形式多样,汇聚了中国儿童艺术剧院经典童话剧《小蝌蚪找妈妈》、罗马尼亚坦达利卡动画剧院木偶剧《不莱梅的音乐家》、芬兰图尔库市差异舞蹈剧院亲子舞剧《糖果屋历险记》、成都市非物质文化遗产保护中心少儿艺术团的儿童动漫偶形剧《渔夫和金鱼》等3个国家的7家儿童戏剧团体奉献了8台24场国内最高规格的儿童戏剧盛宴,直接受惠观众达1.056万人次。为方便市民选择,演出剧目“标注”适龄年龄分级, 针对不同年龄层儿童观众将节目进行最佳推荐,受到家长和孩子们的热情欢迎和好评。收获了良好的社会效益和经济效益。

活动丰富,服务基层,“关爱儿童”凸显公益性

第五届中国儿童戏剧节成都分会场在市场运作的同时,戏剧节期间每周都推出了“关爱儿童周”主题活动,第一周“关爱军人子女”开幕式主题活动,第二周“关爱孤残儿童”主题活动,第三周“关爱助养儿童”主题活动,第四周“关爱留守儿童”闭幕式主题活动。分别派车接送常年奋战在千里川藏线上的成都军区联勤部川藏兵站部汽车第十七团的官兵子女、成都市福利院儿童、成都金堂赵家镇儿童之家的孤残儿童及金堂官仓镇儿童之家留守儿童观看演出,充分落实儿童戏剧服务基层服务孩子的宗旨,让平日没有机会走进剧场的孩子也能享受到暑期文化大餐,得到社会舆论的广泛好评,凸显活动的公益性。

妇女儿童中心服务功能得以提升,活动阵地进一步巩固

一是本次戏剧节的承办,是中心建立以来承办的国内最高规格节庆活动。活动的成功举办为中心利用资源、借助非物质文化遗产保护中心等社会机构平台搭建活动阵地、引入专业载体建立长效活动基地提供了借鉴。二是戏剧节中心儿童剧场共接待演出12场,近5000名儿童及家长观看了演出,与妇联妇儿工委合作邀请孤残儿童及留守儿童参与活动。在把握活动时机,利用暑期这一少年儿童需求期,将最优秀的儿童剧目、最先进的亲子理念、最前沿的教育资讯引入家庭并惠及儿童,有效的提升了中心服务儿童家庭的覆盖面。三是借助互动活跃的服务网群,与“大麦网”、数字媒体、网络媒体等网群进行互动宣传,利用中心文轩YOYO、天才宝贝,区县文化馆、图书馆等活动载体扩大知晓途径,实现了线上线下的全面宣传,为宣传中心,提升中心知名度起到积极促进作用。四是戏剧节自8月1日开幕至23日闭幕,23天的展演,24场国内外精彩剧目,全程0事故。这得益于组委会三次召开活动专题安保工作会。文化局、妇联领导主持专题会,消防、停车、观众疏散、公益活动儿童的接送,剧场灯光配置、装台的注意事项、台前幕后的安排、大楼物业管理的安保布防等工作,逐一检查、步步落实,活动前期的周密部署,高度负责,保障了二个剧场演出的顺利圆满。成都分会场组委会因严谨科学优秀的组织工作被中国儿童戏剧节组委会授予“优秀组织工作奖”。

用优秀儿童戏剧作品点亮童心,为我市广大青少年儿童及家庭提供高规格、高质量的艺术体验平台,让具有中华民族特色的儿童戏剧艺术,伴随少年儿童的茁壮成长,让阳光、艺术、创造成为我们美好生活的一部分!

13