当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文
string(1) "2"

踔厉奋发丨成都市妇女儿童工作者热议市第十四次党代会

发布时间:2022-05-13 17:03:35 来源:成都市妇联
摘要:4月25日至29日,中国共产党成都市第十四次代表大会开幕,妇女儿童的相关工作者备受鼓舞,引起热烈反响。

中国共产党成都市第十四次代表大会于2022年4月26日至4月29日举行,施小琳书记代表中国共产党成都市第十三届委员会向大会作题为《牢记嘱托 踔厉奋发 全面建设践行新发展理念的公园城市示范区》的报告,妇女儿童的相关工作者备受鼓舞,引起热烈反响。

他们纷纷表示在未来将继续听党话、跟党走,为成都市建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献更多巾帼力量,创造出无愧于新时代的新业绩。一起来听听他们是怎么说的吧。

成都市妇联发展部二级主任科员 梁琳:

市第十四次党代会为成都未来五年发展擘画了宏伟蓝图,给予我极大鼓舞。市第十四次党代会明确提出,发挥工青妇等群团组织桥梁纽带作用,增强群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性。

作为一名妇联干部,我立足工作职责,参与组织举办妇女创业就业活动,做好“妇”字号基地申报、困难女性帮扶慰问等工作,我们充分发挥妇联组织桥梁纽带作用,积极联系党委政府部门、充分链接社会资源,为妇女就业创业提供支持和帮扶。从给予培训支持到搭建展示舞台,从挖掘优秀典型到宣传示范引领,我看到了一个个聪慧勤巧的蓉城女性,紧紧依靠妇联组织抱团发展,事业蒸蒸日上,越来越时尚大方、自信坚韧。

站在新时代赶考之路上,我将主动担当作为,狠抓工作落实,聚焦唱好“双城记”、建强“都市圈”、提质“幸福城”,以满足妇女日益增长的美好生活需要为工作目标,助力打造成都国际女性艺术季、“蓉城巾帼创意集市”等工作品牌,充分挖掘、赋能和宣传优秀创业就业女性,努力推动女性创业就业工作提质增效,奋力为全面建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献力量。

成都市法律援助中心主任 邓刚:

我认真学习施小琳书记在市第十四次代表大会上作的报告,倍感振奋。市第十三次党代会以来,法治成都建设力度进一步提高,特别在法律援助方面获得巨大的进步。比如全面修订《成都市法律援助条例》,取消法律援助事项范围限制,降低申请门槛,加强质量监管,率先对经济困难情况采用承诺方式证明,最大程度上做到扩面、提质、便民。

为给妇女儿童提供更优质的法律援助服务,成都法律援助一是加大对《妇女权益保障法》《中华人民共和国反家庭暴力法》《未成年人保护法》等法律知识进行普及宣传。二是持续开展法律援助惠民行专项活动及“送法进校园”“爱心法律咨询”等主题教育活动,不断提高青少年知法、学法、守法、用法意识。三是健全完善“法律援助妇女儿童志愿律师库”,加强志愿律师培训,切实提高法律援助服务质量。

今后,成都法律援助将以市第十四次党代会精神为前进方向,增强司法保障能力,发挥好法律援助在党委政府与群众的桥梁作用,竭尽所能为妇女儿童等群众提供最优质高效法律援助服务,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

蓉城巾帼宣讲团成员、锦江区女企业家联盟主席 龚媛媛:

市第十四次党代会,围绕习近平总书记指出的“全面建设践行新发展理念的公园城市示范区,积极探索山水人城和谐相融新实践、超大特大城市转型发展新路径,奋力在社会主义现代化成都建设的新征程中创造新的历史荣光”进行学习;同时,我对施小琳书记提到的“创新驱动发展”“国际门户枢纽”“绿色低碳转型”“培育多元创新主体”“培育壮大数字经济”“建设全国创新人才高地”等关键词深入学习。

我是一名二孩母亲创业者,承蒙厚爱,被选举成为锦江区女企业家联盟主席。在联盟工作中,我积极组织联盟成员开展走访、沙龙活动,为女性提供创新创业辅导,提供创意展示平台,创造相互学习和交流的机会。在后疫情时代组织联盟成员深入探讨女性抱团创业的发展前景,并为联盟成员牵线搭桥,互通业务往来;对接金融资源,为女性创业提供金融扶植,并和银行签订《助力女性成长金融支持公约》,银行提供低利率、多元化等方向的金融保障,为女性企业高质量发展保驾护航。

二十多年后,我们将迎来新中国成立一百周年,我们更应该深入了解政策,学习市第十四次党代会精神,以此立足自己的本行业,要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的决心。让我们携手蓉城女性抱团高质量发展,同时培育公司员工及联盟成员政治方面的成长,向党靠拢,以全面建设践行培育多元创新主体为工作践行方针,为创新创业交一份功能突出、特质鲜明的美好答卷。

金牛区沙河源街道新桥社区社区妇联主席 江英:

市第十四次党代会是在成都奋进新时代、迈步新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。我认为报告立意高远、目标催人奋进、举措科学务实,是一份政治性强、亮点纷呈、激荡人心、鼓舞士气的经典报告。报告中提出深入实施幸福美好生活十大工程,构建全龄友好社会,打造宜居生活环境,让市民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。在今后的工作中,我将努力践行,坚持儿童权益最大化,以儿童和家庭需求为导向,结合“五个一”的特色空间布局,融入社区摄影文化,通过儿童友好共建机制,联合学校+医院+单位+企业,借助“五大公园”,开展多元化活动,提供精准化服务,打造一个空间环境友好,文化友好,机制友好,服务友好的儿童友好公园社区。通过聚焦儿童,把人文关怀落实到衣食住行育教医养每个细微之处,让每一个辖区居民都能感受到儿童友好社区带来的温暖与关怀。

简阳市三星镇双桂村村民 陶华英:

市第十四次党代会报告中提出的“乡村振兴、城乡融合的美丽画卷加快绘就”让我深有感触,也备受鼓舞。

作为一名普通的农村女性,我积极参与也亲眼见证家乡的变化。特别是简阳市开展“五美庭院”创建以来,通过坚持与乡村振兴有机融合,既帮助我们通过发展产业增加收入,又引导我们积极美化庭院扮靓乡村,养成良好卫生习惯和健康文明的生活方式,让我们在物质上和精神上都更加富足,在“产业旺起来、乡村靓起来,生活富起来”的目标道路上迈出更加坚实的步伐。

今后,我会积极响应号召,主动融入参与“五美庭院”创建,为把市第十四次党代会描绘的美好蓝图转变为美好现实,贡献自己的一份力量。

下一个五年

在全市妇女儿童工作者的共同努力下

人们对城市未来的期许下

我们还将遇见

更好、更美的成都

素材来源:成都市妇联宣传部

0